Мы до сих пор пользуемся советы изданий 50-х гг прошлого века: смородину сажают на хорошо освещенных солнечных участках. А климат-то за последние 70 лет изменился. И что сорта иные: раньше были более устойчивые к жаре и засухе, но менее урожайные. Сегодняшние более продуктивные, но неженки, да и не все районированные. А зимы суровые, летом жара да засуха. А корневая система смородины очень не любит перегрева – вот и сохнет куст даже при поливе хорошем. Да и перепадов зимне-летних температур тоже смородина не жалует.
Располагать ряды не с севера на юг, а с востока на запад не выход.
В полдень, если нет дополнительного затенения, это максимальное освещение с южной стороны, проверено виноградарями, спасающими посадки от перегрева.
А моя смородина в тени растет – под яблоней и не только. К идее пришли давно: лет 10 назад было критически-жаркое лето. Черной смородины около 40 кустов было – крупная, отборная, сладкая. Все засохла. В ту пору многие не досчитались ягодников, а смородине особенно досталось. И новую придумали в саду сажать – под яблонями, между виноградными кустами.
Сажали не совсем рядами – как придется, так что о расположении рядов говорить не буду. Между кустами оставляли побольше – на 1 м2 не более 1.5 кустов в среднем получилось.
Размножение смородины черенками: огород в стакане воды.
Несмотря на классические советы, принялись саженцы отлично. И летом старые яблони от солнца надежно защищали. Почва не перегревается, лист не жарится на солнце. И в междурядьях винограда смородине понравилось – ажурная полутень лучшим местом оказалось.
Когда ягода пошла – радовались. А сравнили с пару кустиками на солнце растущими – радовались вдвойне: и куст мощнее, и зелень сочнее – хотя один сорт. И ягоды больше.
А вот дальше пошли неприятности: теория о полутени разбилась она о ту самую полутень :)
Как? А хлороз подкрался к смородине, которая под яблоней росла – типичный: на фото его очень хорошо видно. К слову, возле винограда посаженная не хлорозила.
В общем, подкормили нашу приболевшую красавицу пару раз комплексным удобрением + микроэлементы – повеселела, и лист вскоре позеленел. Сказалось ли это на урожайности – вряд ли.
А ошибку с виноградом поняли не сразу: во время обработок винограда ведь и на смородину попадает! Накрывали агротканью при опрыскивании – но это смешно: все равно каждый куст не укутаешь. Поэтому вариант сажать среди винограда очень не советую – хотя это отличное притенение.
Интересовалась вопросом. Оказывается, сейчас не одни мы в ажурную полутень кустарники переводят. Многие сажают и между виноградом (о минусах написала) ту же клубнику, и в междурядьях малины, среди чеснока и пр.
Есть много минусов, но по итогам – там, где лето жаркое, зимы холодные – посадка в тени вариант. И для зимы полезно: взрослые деревья – снегозадержатели, да и в саду ветер не так гуляет.
Вот такая история про смородину, растущую в тени :) А как вы решаете проблему смородины – расскажите: это интересно!
И подписывайтесь на канал – в саду у Валентинки не только смородина растет, и много чего происходит :)