Для обычного человека глаза – это все. Без них он полностью теряется в пространстве, ведь 90% информации об окружающем мире зрячие люди получают от глаз. Поэтому очень трудно представить, как слепые люди могут ходить по улицам, делать домашние дела, приводить себя в порядок или готовить кушать, если они ничего не видят?
Оказывается, очень многие незрячие люди развивают способность к эхолокации. Это особый вариант сверхслуха, когда улавливается отражение звука от окружающих предметов. Подобным образом в пространстве ориентируются летучие мыши, дельфины. Для человека о такой способности раньше было неизвестно.
Впервые об этом заговорили в 2000 году. О своей способности к эхолокации сообщил слепой Дэниел Киш. Способность позволяет ему жить жизнью обычного человека. В последующем Киш создал организацию, которая обучает этому искусству невидящих деток. После этого феномен стал активно изучаться зарубежными лабораториями.
Английские ученые смогли обнаружить участки мозга, которые участвуют в процессе человеческой эхолокации. Оказалось, что основная роль принадлежит шпорной борозде в затылочной части мозга. У здорового человека этот участок занимается обработкой увиденных образов.
Кроме этого, 84% слепых людей имеют остаточное зрение. Они могут воспринимать пятна предметов, какое-то движение, свет. Это очень помогает ориентироваться. Многие слепые рассказывают, что они держат в голове модель своей комнаты, квартиры, свой путь на улице. И постоянно понимают, на каком отрезке карты они находятся. Этой способности их специально обучают в школе для незрячих и в реабилитационных центрах.
Очень помогают в ориентировании трости и звуки улицы. Как мы обычно запоминаем по ходу маршрута вывески, остановки, памятники, так слепые люди запоминают звуки: продавец с лотком, раздающие листовки, останавливающиеся автобусы на остановке.
Постепенно все умения доводятся до автоматизма и складываются в определенную картину, помогая достаточно сносно ориентироваться на местности.