Найти в Дзене
ДУХ ИСТОРИИ

Абвер против Контрразведки. Накануне Великой Отечественной.

В чем ошиблась Советская разведка?

По установленным правилам разведка любой страны доводит до высшего руководства о сведениях указывающих на подготовку нападения, это обязанность спецслужб. Но иногда случалось что органы разведки шли на поводу у вражеской дезинформации.
Перед началом ВОВ немцам удалось перехитрить советских разведчиков в Румынии, Болгарии, Словакии и Турции.
Разведка СССР ошибалась в том что завышала значимость представителя немецкого посольства в Союзе - В.Шуленбурга выступавшего за экономический союз подписантов пакта Молотова-Риббентропа, а так же не учитывала факта расхождения мнений в руководстве Германии по поводу выгодного момента начала интервенции в Советский Союз. Решение о вторжении в Советский Союз было принято только за две недели до начала боевых действий.

Активность Абвера накануне вторжения:

Вклад Абвера (ведомство разведки и контрразведки Третьего рейха) был незначительным по сравнению с разведкой Риббентропа.
Зато
Абвер не преуспевший в дезинформации отлично справлялся с разведывательной деятельностью в непосредственной зоне будующих боестолкновений, где поначалу военной кампании сложились провальные для Советского Союза ошибки.

Нацисты маскируя под "беглецов" забрасывали в приграничные зоны СССР агентов практически без противодействия с нашей стороны . Основной поток шёл на запад Украины, в Прибалтику и Белоруссию. Разведчики под прикрытием "сбежавших военных" представлялись австрийцами мобилизованными в Вермахт после соединения Австрии с Германией.

Допрос немецкого военнопленного.
Допрос немецкого военнопленного.

Советская контрразведка данный манёвр Абвера разгадала, и такие разведчики агенты Франц Шварцель, Иоганн Вечтнер и прочие были вовремя распознаны и нейтрализованы. Допрашивая этих "дезертиров" советские контрразведчики узнавали данные о руководстве нацистских разведслужб, они выявляли сведения о том что агентуру нацисты подготавливали для непродолжительных диверсионных актов в Советском тылу. Становилось понятно что Гитлеровское командование проявляет интерес в изучении будущего театра боевых действий.

В чем уступили Абверу?
Несмотря на активное противодействие советских спецслужб Абвер, выполняет свои намерения по рассекречиванию коммуникаций и технической оснащенности прифронтовой линии СССР. Через сеть своих агентов и от местного населения они узнавали расположение советских войск, расположение аэродромов, дислокации нефтяных баз, во многом благодаря хорошо поставленный работе своей воздушной разведки.
Абвер Переиграл красную армию в том что вовремя вывел из строя 22-го июня узлы связи в приграничной зоне, удары Люфтваффе по советским аэродромам были очень точными и спланированными по времени. Налетам бомбардировщиков подверглись взлетные полосы юго-западного фронта. Крайне большие потери понесли авиасоединения, базирующиеся на западе Украины. Итоги бомбардировок стали разрушительными и для летных подразделений Белоруссии, практически все самолёты и резервуары с керосином были сожжены и разрушены.
Авиация Советского Союза понесла огромный урон с началом войны.
Нельзя не отметить и факта нашей собственной безалаберности, так нарушая основные правила по караулу и обороне авиасоединений и ангаров отсутствовала расстановка дежурные зенитные установки ПВО. За это герои прошлых войн и генералы поплатись своими жизнями (так например были расстреляны Штерн Г.М и Шмушкевич Я.В. участники испанской войны, боевых действий около озера Хасан и на реке Халкин-Гол) Их приговорили к расстрелу обвинив их в предательстве и вредительстве.

Як 4 на аэродроме Бобруйска 314-го авиаполка
Як 4 на аэродроме Бобруйска 314-го авиаполка

В чем наше преимущество?

Упущение немецких разведчиков было в том что они не смогли предугадать низкую вероятность быстрой оккупации СССР в короткий период по плану Блицкрига. Немцы не сумели собрать полных сведений о экономическом и военном потенциале Советского Союза так как вынуждены были использовать сведения агентов армянской, грузинской, азербайджанской иммиграции, националистических групп из Прибалтики и Украины которым были недоступны данные из высших ведомств и экономических Министерств, а также информация от верховного Советского военного руководства.

Абвер разнюхивает ж/д коммуникации..

Накануне нападения под видом обычного путешественника Абвер отправил в СССР опытного агента Шульце. Советской контрразведке это стало известно уже после того как он выехал из Союза. Ему дали поручение собрать информацию об объектах промышленности и военных частей, он курсировал поездом Москва- Ростов-на-Дону- Харьков -Баку - Грозный изучая наши железные дороги и их пропускную способность для разработки в будущем планов диверсий на железнодорожных путях. Шульце по возвращении в Москву передал данные немецкому военному атташе и покинул страну. Интересен тот факт что вместо того чтобы использовать этого человека на диверсионных заданиях на этой железнодорожной линии немецкая разведка выбрала его руководителем группы резидентуры в Иране в городе Тебризе для сбора разведданных от источников из Азербайджана и Армении, тут он входит в сектор наблюдения Советской разведки, был схвачен и ликвидирован.

В руках контрразведчиков.
В руках контрразведчиков.

Абвер перед началом войны с СССР имел одно существенное преимущество, в структуре ведомства существовал специальный отдел по разработке и проведению разведывательно-диверсионных операций. При данном отделе был создан диверсионный полк "Бранденбург-800", он входил в состав батальона "Нахтигаль" задолго до нападения на Советский Союз. За год до войны этот спецназ выполнял задачи чаще всего в приграничной зоне.

Бойцы "Бранденбург-800" на Северном Кавказе
Бойцы "Бранденбург-800" на Северном Кавказе

Ночью 22 июня диверсанты отряда "Бранденбург-800" выходит на участок Августов- Гродно- Калинка-Рудинки- Сувалки и занимает десять стратегических мостов и плацдарм на реке Сан, помешав тем самым эвакуации и уничтожению секретных документов Советских войск гражданских ведомств в Литве и Брест-Литовске.
В июле переодевшись в форму Красноармейцев украинские националисты подразделения "Нахтигаль" и бойцы батальона "Бранденбург-800" атаковали штаб местной части красной армии под Винницей, атака было отражена, нападающие скрылись понеся потери.
В этом же месяце спецназ "Бранденбург-800" в форме красноармейцев отбивают и разминируют мост через реку Даугаву подготовленный к взрыву после отступающих советских войск. В ходе перестрелки погибает командир подразделения абвера, на немцам всё-таки удаётся удержать мост до подхода частей немецкой армии "Север" направляющихся в Латвию.
В конце июля и тот же батальон укрепленный бойцами "Нахтигаль" заходит в Львов и берёт под контроль основные транспортные развязки и важные стратегические объекты. После чего спецназ Абвера и батальон "Нахтигаль" в полном составе осуществляют массовые казни еврейского населения и поляков по спискам составленным агентами "краковского" подразделения Абвера.

Учитывая специфику деятельности контрразведки и разведки можно сделать вывод что неитрализовать все устремления разведки Вермахта было очень трудно, в меру кадровых возможностей делалось все возможное.

Подписывайтесь на канал друзья : zen.yandex.ru/id/5cdd545311c0eb00b38dfa88

-5