Японские автопроизводители вопреки многим тенденциям Европы и США сделали ставку на гибриды. Конечно никто не против отцепить кусок сладкого пирога, а также запастись новыми технологиями, поэтому многим известны гибридные автомобили BMW (i8, i3), Porsche, Volvo, Hyundai, Peugeot и так далее. Но никто не проталкивает (активно*) эти технологии в массы как Японцы.
Первый серийный гибрид это Toyota Prius 1997 года, уже тогда было понятно – нефть вопрос сложный, цены на бензин будут только расти, экологические требование ужесточаться. Нужно было что-то придумать, выбрать перспективный вектор развития: Японцы выбрали гибриды, США электромобили, Европа сделала ставку на увеличения КПД и экологичности ДВС (бензиновые и дизельные турбо малолитражки), речь идет примерно о 2000-х годах, сейчас же все пробуют всё. Небольшая историческая справка: первый электромобиль появился раньше, чем автомобиль с ДВС, аж в 1828 году.
В чем заключаются преимущества и недостатки электродвигателя?
Первое, максимальный крутящий момент доступен практически с нуля. Электродвигатель “любит” разгон и торможение, чего нельзя сказать про ДВС, энергию торможения он может использовать для подзарядки АКБ, а разгон дается легче, т.к. КПД 95% и момент доступен сразу. Также стоит сказать о размерах, например, электродвигатель Tesla, ну чуть больше арбуза. Есть еще масса плюсов, но они нам не интересны.
Минусы очевидны, нет инфраструктуры зарядок и зарядка требует много времени. Нет мобильности, в привычном авто с ДВС можно взять с собой пару канистр и спокойно отправиться в лес или туда, где не будет заправок.
Если наложить плюсы электромотора на плюсы бензинового ДВС получается отличный компромисс, так как недостатки одного перекрываются преимуществами другого. Японцы оказались народом практичным и, на мой взгляд, сделали правильный ход.
Toyota Prius заполонила все прокатные парки и все таксопарки США и ряда стран Европы. Они смогли сделать автомобиль ресурс, которого, не смотря на усложнение конструкции, только вырос. Вырос за счёт снижения нагрузки на ДВС, отсутствие привычных многим АКПП, вариаторов и прочего, коробка тут работает по другому принципу.
Так за что же любят? Во-первых, до гибридов еще не добрались руки маркетологов и пока их делают инженеры (хотя это относительно), но суть в том, что они действительно надежные, проехать 300-500 тысяч — это вообще не проблема. Та же коробка, вроде сложно, но я не нашел реальных отчетов о поломках, было несколько отчетов, но там автомобили с американских аукционов, после ДТП, непонятно кто их собирал, из скольких автомобилей их собирали и так далее. А процесс замены в ней масла не отличается от замены масла в механике.
Расход и динамика, реально в городе Приусы 3-4 поколения расходуют 4-5 литра бензина, а заливать смело можно хоть АИ-92. Парадокс, гибриды расходуют больше на трассе, чем в городе. Что касается динамики, там, где она нужна всё нормально, например, на гибридном Crown, для Prius, Yaris все будет скромно те же 10-11 секунд до первой сотни, но расход не 8-10, а 4-5.
Надежность и расход + экономия на колодках, что еще нужно?Что касается цен, конечно гибрид дороже, но для примера, новая Toyota Corolla с 1.6 и вариатором в максимальной комплектации стоит 1.7 млн, в Германии он же, но с 1.8 гибридным стоит в переводе 2 млн.