Доброго времени суток уважаемые читатели.
В последнее время пресса пестрит новостями об огромных выигрышах. Выигрыши и в деньгах и в имуществе. Всё население страны начинает на себе примерять свалившийся на голову счастливцам выигрыш. Все знаю, что с выигрыша необходимо заплатить подоходный налог. Но многие, и не только плательщики алиментов и их получатели, задаются вопросом – а нужно ли платить алименты с выигрыша?
Рассмотрим данный вопрос с учетом сложившейся судебной практики, основанной на Конституции Российской Федерации.
В соответствии со ст.1063 ГК РФ отношения между организаторами тотализаторов (взаимных пари) и других основанных на риске игр и участниками таких игр, а также между операторами лотерей и участниками лотерей регулируются законами и основаны на договоре. Договор между организатором и участником игр оформляется выдачей билета, квитанции или иным предусмотренным правилами организации игр способом. Договор между оператором лотереи и участником лотереи оформляется выдачей лотерейного билета, лотерейной квитанции или электронным лотерейным билетом.
В Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 №841 в перечне видов доходов, с которых удерживаются алименты, нет формулировки «выигрыш». Перечень не содержит такого вида дохода, как выигрыши , выплачиваемые организаторами лотерей , тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов). Согласно названному Перечню, удержание алиментов производится в том числе из доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством (подпункт "о" пункта 2).
Согласно ст. 81 СК РФ алименты взимаются из дохода плательщика.
В то же время, ст. 2 ФЗ «О лотереях» указывает, что подобные игры проводятся на основании договора, где организатор осуществляет розыгрыш призового фонда, участник (владелец билета) при совпадении комбинаций или наступлении иных условий для выигрыша забирает указанный фонд.
С учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд, данные выводы содержатся в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 17 января 2012 года № 122-О-О, по жалобе Гниломедова Владимира Николаевича, на нарушение его конституционных прав подпунктом «о» пункта 2 перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (статья 34, часть 1; статья 37, часть 1 Конституции Российской Федерации).
Таким образом на основании изложенного можно сделать вывод о том, что заключенный договор на оказание услуг тотализаторов (взаимных пари) и других основанных на риске игр и участниками таких игр, а также между операторами лотерей и участниками лотерей основан на риске и представляет собой разновидность сделок пари, заключая подобные сделки стороны принимают на себя риски неблагоприятного для той или другой стороны исхода и возникновения у них возможных убытков.
Заключенный договор с букмекерской конторой основан на риске и является разновидностью пари, заключая которое стороны, принимают на себя риски неблагоприятных последствий его исхода. Кроме того, указанный источник дохода носит не постоянный характер.
Определяя пределы осуществления семейных прав, Семейный кодекс Российской Федерации при этом установил, что осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан (пункт 1 статьи 7).
Таким образом, алименты с выигрыша в тотализаторах (взаимных пари) и других основанных на риске играх и участниками таких игр, а также между операторами лотерей и участниками лотерей начисляться не должны.
Стоит отметить, что в силу ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Спасибо за внимание!