Странный вопрос. Я лично этого не знаю. А хотелось бы.
Пошел искать ответ в "Комсомольскую правду". Ну это еще странней, согласитесь. Однако ничего не поделаешь, радио "Комсомольская правда" неделю назад проводило круглый стол именно на эту тему. Мероприятие так и называлось: Что должен знать сегодня современный пенсионер". Ну ладно, хоть кто-то пенсионерами интересуется, пусть даже и комсомольцы, но и это хорошо.
Что же я узнал?
Союз пенсионеров рассказал на круглом столе про создание университетов пожилого человека. Цель этих структур - ликвидация компьютерной безграмотности, поддержка здоровья через спортивные мероприятия, а также досуговые клубы. Сказали, что раньше никто таким не занимался, а сегодня эта работа проводится в 80 с лишним регионах.
Наверное, это круто. Но почему-то я, пенсионер с уже пятилетним стажем, ничего про такие университеты не слышал. Может быть это потому, что я последние три года живу в крымской провинции, а на материке, особенно в столицах, все пенсионеры в курсе. Теперь я и в курсе. Значит стал более современным пенсионером, чем был ранее.
Представитель Фонда социального страхования РФ сообщил, что уже вступил в силу федеральный закон, по которому люди предпенсионного возраста и работающие пенсионеры имеют право на санаторно-курортное лечение с 2019 года. Я подумал, что если предпенсионеры имеют такое право, то я уж тем более. Но представитель Фонда об этом промолчал. Придется поизучать этот вопрос самостоятельно.
Представитель Пенсионного Фонда России рассказал, что ПФР ведет активную работу по регистрации пенсионеров на портале Госуслуг. Здесь я их опередил, я на Госуслугах зарегистрировался еще в 2011 году.
Еще там банкиры выступали, рассказывали про кредиты для пенсионеров. Эту часть я проигнорировал. Возьмешь там денег, а потом будешь всю пенсию на проценты отдавать. Нет уж, мне такого не надо. Пенсионер, пусть даже и современный, должен жить на свои. А на заемные пусть живут молодые, у них сил много, чтобы и на себя работать, и на чужого дядю из банка.