Найти в Дзене
Владимир Данилюк

МВФ России: "Вы, это... денежки с ФНБ то, не трогайте... Пусть полежат, это очень полезно... Штатам..

Нет, я всё понимаю, мировая финансово-экономическая система и всё такое, и тра-та-та, и та-та-та… Я другого не понимаю, а с какого боку здесь Россия?.. У нас в стране, доллар, нашей денежной единицей не является, так с какого перепугу мы его должны вечно поддерживать и спасать?

Нет, если весь остальной мир к этому привык и считает это правильным, то это его дело, пусть «спасает…» Доллар – денежная единица Штатов, выпущенная в таком количестве, что если даже заложить саму страну, денег, погасить все долги, всё равно не хватит… И это понимают все, включая США. Но привычка жить не по средствам и за чужой счёт, очень прилипчива, что Штаты и доказывают последние десятилетия…

Хотя, надо сказать, они готовились к этому заранее. И когда-то «эта радость» кончится, но верить то не хотелось… Вот и создавались самые различные финансовые организации, под явным или не явным управлением США, основная цель которых, при всей трескотне об этой самой мировой системе финансов, каковую необходимо поддерживать всем миром, чтоб этот мир «стоял и дальше…», на самом деле, если быть до конца откровенным, чтоб «стояли и выше всех», Соединённые Штаты…

Теперь о «животрепещущем». Есть в нашей стране Фонд национального благосостояния, пополняемый, в основном валютой, закупаемой на доходы от продажи нефти, а точнее, на «излишки» выше цены устанавливаемой Центробанком за баррель каждый год.

Ввиду того, что наш Центробанк подчиняется не России и её правительству, а, по какой-то странной причине, МВФ, у него действует бюджетное правило, касающегося, как наполнения ФНБ, так и расходования средств с него…

И есть только две причины, когда мы можем воспользоваться этими средствами: либо нефть будет стоит ниже базовой ставки Центробанка, либо средств более 7% от ВВП.

И вот к этой самой заветной цифре наш ФНБ стремительно и приближается. Чем тут же озаботился МВФ, настоятельно посоветовав нашим «финансистам» не трогать средства из этого фонда, даже если мы превысим эти самые 7%. А главное, причина то какая была озвучена: «Это повысит и закрепит доверие к бюджетному правилу. Российским властям не стоит избегать его дальнейших изменений…»

А если разобраться, то причины другие и их две. Первая: не стоит вбрасывать на неустойчивый ныне валютный рынок, большие массы долларов, пострадает экономика… США. Вторая, и как мне кажется, главная: Не дать доступа нашей экономике к дополнительным финансовым ресурсам, которые никогда лишними не бывают, особенно для России и особенно, теперь, при разгуле антироссийских санкций…

Поэтому МВФ и озвучил эту свою «просьбу», где наш финансовый блок, конечно же «играет по правилам», но написанными не для пользы России. Но что им Россия, на фоне «страданий» мировой финансово-экономической системы, которая, со всё большим трудом, обеспечивает благосостояние и благополучие основного «бенефициара» этой самой системы, США…

И напоследок, закономерный вопрос, а Фонд национального благосостояния России, он чей? Наш… или Штатовский?

«Рекомендации» МВФ, это конечно «хорошо», но как-то так получалось, они никому не приносили пользы… кроме США…

Почему?..