Танк опасная боевая единица, но при условии грамотного тактического использования и слаженного экипажа. Воплотить это позволяют средства связи, необходимые не только для современных, но и прошлых войн. Однако один из главных элементов формы танкиста – шлем, не имеет микрофона. Как же экипаж общается?
Шлем танкиста.
Шлем танкиста, или шлемофон, выполняет защитную функцию и обеспечивает связь. Для последнего микрофона в шлемофоне нет.
Экипаж может общаться своим голосом, не жалея глотки и перекрикивая шум мотора и приборов, звуки за пределами танка. Разумеется, это не главный способ, как и следующие – жесты. Жесты руками не редко используются танкистами в башне, в основном между командиром и заряжающим. Так же, если позволяет компоновка танка, командир может хлопать наводчика по плечам, сигналя, в какую сторону нужно поворачивать башню.
Основным способом общения является внутренняя связь, предусмотренная в функционале радиостанции. Чтобы она заработала, шлемофоны подключают к системе и пожалуйста, теперь шлемофон – это своеобразная рация у вас на голове. Но как в неё говорить?
Где микрофон?
Если вы будете искать в шлеме микрофон, то вы его просто не найдёте. Вместо него есть более простая и в то же время интересная система переговорного устройства – ларингофон.
Он скрывается в нижней части шлемофона и работает постоянно. Чтобы известить экипаж, достаточно придавить части ларингофона к горлу и произнести команду.
Ларингофон специально прячут в районе шеи танкиста, так как в ней находятся голосовые связки. Когда вы придавливаете ларингофон, мембрана улавливают шум голосовых связок и передают его в общую систему связи, передавая в наушники всё вами сказанное.
Почему же в шлеме не используют микрофон? Всё просто – внутри танка очень шумно, и микрофон, кроме вашей речи, будет принимать окружающий вас шум, тем самым «засоряя» эфир ненужными звуками, делая ваши слова неразборчивыми. Ларингофон считывает только шум в горле, что значительно сужает спектр звуковых частот.
Итог.
Микрофон не самое лучшее переговорное устройство для боевых условий. Чтобы решить проблемы с коммуникабельностью, был изобретён ларингофон. По своему устройству, он похож на микрофон, но считывает только те звуки, которые издаются в упор к мембране, исключая лишний шум.