(The Day the Earth Stood Still, 2008, США)
Вообще-то, сегодня это название куда больше подошло бы другому фантастическому блокбстеру. Я имею в виду "Блуждающую землю" - эпическую историю о том, как люди прикрутили к своей планете гигантские двигатели и полетели на ней к Альфе Центавра, потому что их родное солнышко вдруг стало мерзопакостным и нестабильным. И в этом их долгом космическом путешествии действительно случился "день, когда Земля остановилась" - когда её движки вдруг заглохли у Юпитера.
А вот в "Дне..." 1951 года и в его римейке 2008-го, о котором далее пойдет речь, об остановке целой планеты речь шла лишь фигурально. Подразумевался конец одного лишь человечества - настолько вредоносного явления по меркам высокоразвитых цивилизаций галактики, что лучше его было уничтожить ещё в зародыше. То есть пока он не вырвался за пределы Земли в космос и не распространился по нему, как плесень по сырому подвалу.
Однако мочить человечество без предупреждения инопланетные гуманисты всё же сочли невежливым. Для чего и отправили на Землю парламентера по имени Клаату (Киану Ривз). А тот подлетел к ней на своём шарообразном звездолёте так дерзко, что земляне, ещё не забывшие "Армагеддон" и "Столкновение с бездной", дружно наложили в штаны от страха. И уже побрели на кладбища готовиться к досрочному апокалипсису, но не угадали, так как это был покамест не он, а его предвестник.
Поэтому неудивительно, что когда Клаату приземлился в центральном парке Нью-Йорка (блин, как странно, что не в деревне Семёновка Тогучинского района Новосибирской области России!) и вылез из шара, то тут же "словил маслину" от армейского снайпера. Который, видимо, решил таким образом поквитаться с Клаату за свои прилюдно обгаженные штаны.
Но инопланетянина было не убить каким-то жалким кусочком свинца! И он, оказавшись в секретной земной лаборатории, тут же принял облик одного из самых популярных в 2000-х людей - Нео из "Матрицы". После чего потребовал, чтобы его отвели в ООН, где Клаату хотел напомнить людям те понятия, по которым им надо жить, чтобы их не аннигилировали в ближайшие пару недель.
"Чего-чего? - переспросили у Клаату земляне. - В ООН, говоришь, захотел?! Ага, щазз! А может, тебе дать ещё ключи от швейцарских банков, где деньги лежат? Короче, сиди здесь, не рыпайся и отвечай на наши вопросы. А приспичит в сортир, кликни сержанта Джонса, он тебя туда проводит. Всё ясно, морда инопланетная, или надо повторить?".
И сгинуть бы Клаату в застенках спецслужб, кабы не докторша Хелен (Дженнифер Коннелли), ярая поклонница "Матрицы". Глядя на то, как допрашивают двойника её любимчика Нео, она не выдержала, разуверилась в своих патриотических идеалах и помогла ему сбежать.
И вот, катая Клаату на машине и помогая ему справлять всякие надобности, Хелен взялась между делом доказывать ему, что земляне - вовсе не козлы, которыми он их почему-то считает. И что они умеют не только стрелять, бомбить и пытать, но и иногда льют слезки, делают обнимашки и переводят старушек через дорогу.
И вы не поверите: пусть не сразу, но Клаату на эту дешевую разводку купился! После чего засомневался, а надо ли устраивать геноцид человечков, или всё же пусть они пообнимаются, поплачут, перекуют всё своё оружие на игровые приставки и станут такой же мирной галактической цивилизацией, как все прочие...
***
В общем, люди - зло! Бегите от них подальше.
А если серьезно, то более наивного и романтического фант. блокбастера в 2000-х вряд ли выходило. Вдобавок масштабно-апокалиптических сцен в нём было раз-два и обчёлся, что выглядело натуральной подлянкой, устроенной создателями фильма зрителям. Как бы то ни было, "День, когда Земля остановилась" чудом не провалился в прокате, но, очевидно, в том была заслуга маркетологов. А также фанатов Киану Ривза, которые были рады вновь увидеть его в чисто "матричном" амплуа крутого парня со сверхспособностями. Иной причины, почему зритель платил деньги за этот апофеоз слезливой тоски и серости, я не нахожу. Тем более, что после данного фильма всё равно не было всплеска популярности романтической кинофантастики, что тоже говорит о многом.