Найти в Дзене
ЛЮДИ. БИЗНЕС. НАЛОГИ

Сколько стоит дом не строить? ИЖС, СНТ и налог на землю.

Дачников по стране пруд пруди. в общем, много. Сейчас их разделили на два лагеря - садоводы и огородники. Есть ещё отдельные счастливцы - те, кто имеет участок в деревне. Эти тоже делятся на ИЖС- ников (индивидуальное жилищное строительство) и ЛПХ-шников (личное подсобное хозяйство).

В общем - дачных конфессий много. Землю покупают. Дома годами не строят. Те, что построили - не регистрируют. А государство у нас одно. И желание брать со всей этой братии налоги тоже одно. И правильное. Не в палатках же все эти латифундисты проживают? Имеешь дом - плати налог!

А не имеешь, тогда что?

Всё подробно сказано в п.15, п.16 ст. 396 НК РФ.

1. Если Вы купили (получили) участок (не ИЖС) с видом разрешённого использования под жилищное строительство?

3 года с момента его покупки и до регистрации прав на дом, будете платить налог с коэффициентом 2. Если Вы не зарегистрировали окончание строительства дома за 3 года, то каждый последующий будет облагаться налогом в 4 раза выше. Если построили раньше 3-х лет, то переплату по налогу Вам вернут. Но, будете платить налог на дом.

В Московской области, тех кто не регистрирует постройки, предлагают обложить 5-кратным налогом на землю.

2. Если у Вас участок ИЖС?

Вам повезло. У Вас есть 10 лет, чтобы построить свой дворец не выше 20 метров и не больше 3-х этажей. После 10 лет и к Вам начнут применять коэффициент 2. Но, не больше. То есть, не зарегистрировали дом - платите налог на землю в 2 раза выше. Зарегистрировали - платите налог на дом от кадастровой стоимости уже дома.

3. Что будет с СНТ? То есть - садоводами.

С 2019 года они ещё не ИЖС, но дома на участке им строить разрешили. И прописываться в них. Это касается и коттеджных посёлков.

Чтобы не ждать сюрпризов от налоговой - откройте сайт Росреестра. и введите свой кадастровый номер.

Если вид разрешенного использование "жилищное строительство" - смотрите пункт 1 - налог платить надо по повышенным ставкам. Если "для садоводства и огородничества" - всё в порядке.

Вот и летают дроны над Московской и другими областями. Есть дом- хорошо. А нет - так ещё лучше.

Так что изучайте, что у вас там в Россреестре с разрешённым использованием. Чтобы потом сюрприза не было. (Разъяснение в письме ФНС от 3 ноября 2017 г. N БС-4-21/22424)

-2
Уважаемые читатели моего блога, если вам понравилась статья, делитесь с друзьями в соцсетях 😍, ставьте пальчик вверх👍 иподписывайтесь на канал! А также пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу?
Спасибо за внимание!