Найти тему

Пчелоопыляемые или партенокарпические огурцы: в чем разница?

При выборе сорта огурцов важно не запутаться и понимать, где вы будете их выращивать, в открытом грунте или теплице. Именно от этого будет зависеть, какие огурцы лучше приобрести, пчелоопыляемые или партенокарпические. Давайте разберемся, в чем разница и преимущества таких огурцов.

Отличия

Разница между этими двумя видами огурцов заключается в опылении. У пчелоопыляемых сортов содержатся как мужские, так и женские цветки. Для того, чтобы появились завязи плодов должно произойти опыление женских цветков пыльцой с мужских, которую переносят пчелы и другие опыляющие насекомые.

А вот партенокарпические формируют только женские цветки. Для того, чтобы они дали урожай им не нужны насекомые, что выгодно отличает их на фоне пчелоопыляемых сортов.

Преимущества партенокарпических огурцов

Такие гибриды огурцов выведены специально для территорий, где ограничено опыление. По этой причине это идеальные огурцы для выращивания в теплицах или на подоконниках.

Несмотря на отсутствие опыления, партенокарпические интенсивно растут, стабильно плодоносят, радуют обильным урожаем на протяжении всего лета, а также отличаются крепким иммунитетом.

Прищипывать или нет?

Известно, что для активного роста растения прищипывание точки роста является эффективной мерой и для данного вида огурцов. Если проигнорировать данную меру в отношении партенокарпических огурцов, питательные вещества будут расходоваться не на формирование плодов, а на создание новых и новых лиан.

Поэтому в первых пяти пазухах производится ослепление куста, побеги, цветки и завязи удаляются, а после слепой зоны остаются 6 боковых побегов длиной по 20 см каждый. Следующие несколько побегов прищипываются на 40 см, а центральная часть закрепляется на шпалере.

Прищипывание основного ствола происходит по желанию. Часто лиану перекидывают через шпалеру, и она растёт вниз. Прищипка центральной лианы обычно производится, когда её макушка останавливается примерно за 20 см до земли.

#СеменаАлтая желают Вас богатого урожая!

Наука
7 млн интересуются