Найти в Дзене
Библиомания

Сто лет одиночества. Гениальное произведение или посредственное сумасшествие?

Добрый день, дорогие друзья и любители чтения.

"Сто лет одиночества" - неоднозначный, необычный и таинственный роман. Написан в жанре мистического реализма, который воспринимается не каждым читателем. На просторах интернета огромное количество как восторженных, так и откровенно негативных отзывов на это творение колумбийского автора Габриэля Гарсиа Маркеса. Книга вошла в сотню лучших романов 20 века. Кроме того, она является второй по популярности испаноязычной книгой после "Дон Кихота" Сервантеса. Подходила я к ней с большим благоговением и ожиданием увидеть нечто гениальное.

Сама история написания бестселлера неординарна. Чтобы написать это произведение Габриэль Гарсиа Маркес ушел с работы и занимался только романом. Семья, где было двое детей, задолжала кучу денег. Это так похоже на действия главы семейства Буэндиа, что кажется, будто герой срисован с Маркеса. Писатели вообще часто грешат тем, что видят в героях себя и себя в героях.

Сюжет книги крутится вокруг затерянного в джунглях города Макондо и проживающей в нем семьи Буэндиа. Семья отличается абсолютно неадекватным поведением и одержимостью. Книга охватывает жизнь нескольких поколений. Стоит отметить, что исключительно всех мужчин в семье звали либо Хосе Аркадио, либо Аурелиано, а женщин Урсула, Амаранта либо Ремендиос.

-2

Когда я осилила первую половину книги, у меня возникло ощущение поверхностности повествования. Книга напоминала сухую хронику жизни сумасшедшего дома. Главным героем книги, по всей видимости, является Урсула Она прожила 120 лет, воспитала детей, затем ей привели на воспитание кучу внуков, которых ее сыновья прижили с разными женщинами, затем пришли дети внуков (то есть правнуки). Она единственный работающий и зарабатывающий член семьи, развила и поставила на ноги свой бизнес, она строит дом и организует весь быт сумасшедших домочадцев. Эта женщина реально заслуживает огромный памятник. Что касается всех остальных Буэндиа – это просто какие-то отмороженные существа. Они убегают из дома в поисках приключений, разворачивают бурную революционную деятельность, вступают в инцест, убивают друг друга, заводят кучу детей. И расхлебывает это все мать семейства. Вот они сто лет одиночества нормального человека среди огромной сумасшедшей семьи. После прочтения подобных книг начинаешь воспринимать людей, как существ, лишенных всякой логики и движимых только силой своих глубоких психологических комплексов. Не могу я не отметить и тот факт, что русскому сердцу бесконечно далек мир Южной Америки с их Хосе и Хуанами. И аскетические вересковые пустоши Англии неизмеримо ближе нам, чем буйство красок сельвы.

Когда же дело дошло до второй части книги, внезапно я открыла для себя, что автор разъясняет психологические причины поведения каждого из персонажей. А как он тонко и проникновенно описал старение каждого из героев и Макондо в целом. Не приходилось мне еще читать более волнующее описание упадка и опустения. Тоска сжимала мое сердце. История Макондо дублирует историю Южной Америки. Здесь и открытие затерянного мира, и гражданские войны, и колонизация гринго. Книга раскрылась в своей глубине и необычности мировоззрения. Роман все таки гениален, но знакомиться с ним следует только тем, кто умеет читать между строк и любит произведения с подтекстом. Думаю, что Габриэль Гарсиа Маркес будет частым гостем в моей библиотеке.

Роман никогда не экранизировался, что не удивительно. Экранизировать его тяжело и не просто. Однако, недавно появились сообщения, что компания Netflix выкупила права на возможность экранизации новеллы. Хочется надеяться, что мы увидим этот шедевр в качественной и запоминающейся версии, когда за дело берутся такие профессионалы, как команда Netflix. Я обязательно буду освещать это событие на своем канале.

Роману я ставлю 8 баллов из 10.

До новых встреч, мои дорогие читатели.