В предыдущих статьях мы рассматривали "главную проблему экономики" и попытки её решения в древнем мире и в античности. И пришил к выводу, что издержки от решений с точки зрения человеческих жертв были большими, социальная стабильность страдала из-за деградации денежного обращения, а дополнительный денежный контур с медными монетами был подвержен постоянной инфляции. Это заставило государство перейти на сбор налогов в виде товаров и распределение товаров между гос. служащими. А также пришлось уменьшать количество драг. металлов в монетах.
Для огромной Римской Империи администрировать такое налогообложение было чрезвычайно тяжело, а дефицит денежного обращения продолжал бить по простому народу, провоцируя бунты.
Новое решение главной проблемы экономики было найдено императором Диоклетианом (284-305 г.г.). Прикрепление населения к месту проживания и переход к натуральному обмену. Что ограничивало участие широких масс населения в товарно-денежном обращении, но защищало простой народ от экономических передряг и сделало повторение "катастрофы бронзового века" практически невозможным.
В итоге были созданы замкнутые контуры натурального обмена, которые могли существовать автономно. Управляющий каждого контура - крупный землевладелец был единственным-пожизненным налоговым агентом и платил за весь контур.
Система получалась очень устойчивой. Податное сословие и управляющий получали всё необходимое для себя в товарном виде и их потребность в деньгах была весьма ограниченна. Самому же управляющему, при наличии денег, выгоднее было тут же инвестировать их в развитие своей вотчины.
Рим из военной империи превратился в военно-административную. И создал прообраз экономической модели Средневековья.
Так "главная проблема экономики" была купирована в Европе на долгие века.
Все статьи цикла: