3 февраля 1945 года, великая отечественная война подходит к своему логическому концу. Уже миллионы людей положили свою голову за Родину, победа очевидна и неизбежна. Однако старший сержант Абатуров Анфим Иванович всё равно закрывает своей грудью амбразуру немецкого дота, чтобы спасти товарищей. Бессмысленное геройство? Скорее бессмертный подвиг.
Несмотря на постоянные выкрики со стороны демшизы о том, что победа в ВОВ переоценена, о том, что войну следует трактовать, как столкновение двух тоталитарных идеологий, большая часть населения понимает, значение этой победы сложно переоценить.
В 1941 году перед всеми народами Советского Союза стала угроза, которую они не встречали за всю свою многовековую историю. Монгольское иго не посягало на культурную самобытность и широкую автономию славян. Наполеон и вовсе просто ожидал продолжение континентальной блокады Англии. В первой мировой войне мы вписались ради того, чтобы получить проливы и Галицию. Ни одна из этих войн не ставила под вопрос существование русской государственности, а тем более вопрос выживания народов, проживающих на территории России.
Господа цивилизованные немцы развязали последнюю масштабную колониальную войну. Войну, схожую с той, что страны Европы объявляли индейцам в Америке. Никаких требований, никаких претензий, только захват и подчинение.
Многие оправдывают отсутствие трепета по отношению к победе тем, что Советский Союз, на их взгляд, являлся далеко не идеальным государством. В головах некоторых даже держится мысль о баварском пиве, которое мы бы сегодня пили, если бы не победа.
Можно долго рассуждать про то, насколько плохим вождём был Сталин. Можно долго рассуждать про то, насколько неэффективной была экономика СССР. Но если вам в голову приходит сравнивать неэффективный менеджмент и целенаправленное уничтожение народов — вы или глупец или предатель.
Тем из вас, кто вырос на фильмах Никиты Михалкова и не верит в то, что немецкий солдат может поступать бесчестно. Тем из вас, кто при упоминании немецкого солдата представляет с собой образец дисциплины и доблести. Таким людям я посоветую зайти в госархив ГА РФ и заказать себе пару дел из 7445 фонда, например опись 2, ед. хранения 166, где прямо написано, что на Восточном фронте у немецких солдат де-факто нет ответственности за совершённые преступления на восточном фронте.
Также не стоит забывать, что победа была одержана советским народом. Народом, который воевал за советскую власть, которая дала им образование и социальную мобильность. Предвижу ваши комментарии о том, что «моему дедушке советская власть дала 10 лет лагерей», не удивлюсь при этом, если эту информацию вы подтвердить не сможете, ведь в пиковые годы в ГУЛАГе сидело меньше 2.5 млн человек, среди многомиллионного населения СССР. Вы можете бесконечно писать в комментариях о том, что СССР был полицейским государством, что половина страны сидела, а другая - охраняла. Вы можете говорить, что была одна винтовка на троих, а войска гнали в бой под чутким надзором заградотрядов. Другие могут сказать, что советский народ просто выбрал из двух зол меньшее и сплотился вокруг него ради своего выживания. Обязательно продолжайте говорить, ведь ради этих ваших разговоров 3 февраля 1945 года погиб старший сержант Абатуров Анфим Иванович. И в каждом вашем слове о том, что он жертва сталинской пропаганды, о том, что его погнали туда заградотряды, о том, что его семью сослали в гулаг, остаётся подвиг Анфима Ивановича, а вместе с ним и всего советского народа.
С днём победы!