ТМК раскрыла консолидированную финансовую отчетность за 1 кв. 2019 года.
Выручка компании снизилась на 1,3%, составив $1,25 млрд.
На снижение доходов повлияло уменьшение долларовых цен на трубы в России вследствие укрепления рубля, при этом объемы продаж выросли на 2,3%.
Обратная картина наблюдалась в зарубежном дивизионе. Повышение цен на бесшовные и сварные трубы в США стимулировал рост объемов производства на 14,6%, однако обострившаяся конкуренция со стороны импортной продукции привела к снижению цен на 11%.
Себестоимость реализации снизилась на 2,7%, составив $1,1 млрд. Ключевая статья затрат – расходы на сырье и материалы – выросла на 4,6%, составив $684,9 млн.
Однако скромная итоговая динамика расходов объясняется падением в долларовом эквиваленте расходов на персонал, электроэнергию, ремонт и амортизационных отчислений.
В результате операционная прибыль компании выросла на 20,4%, составив $95 млн.
Долговая нагрузка компании остается на высоком уровне ($2,8 млрд). Чистые финансовые расходы сократились почти наполовину до $32 млн. В их структуре отметим положительные курсовые разницы по валютной части кредитного портфеля в размере $25 млн, а также расходы на обслуживание долга, составившие $56,7 млн.
В итоге чистая прибыль компании составила $45,1 млн, увеличившись в 6 раз.
По итогам вышедшей отчетности мы несколько повысили прогноз по прибыли на текущий год, что связано с более поздним завершением сделки по продаже зарубежным активов компании.
Напомним, что в марте текущего года ТМК заключила договор купли-продажи акций с компанией Tenaris на продажу 100% акций IPSCO Tubulars Inc. Общая цена сделки составляет $1,2 млрд без учета денежных средств и долговых обязательств на балансе. Ожидается, что большая часть средств будет пущена на сокращение долга компании, при этом вопрос о выплате спецдивидендов остается открытым. В то же время, высока вероятность изменения дивидендной политики в сторону увеличения регулярного объема выплат.
На данный момент акции ТМК торгуются с P/BV около 1 и не входят в число наших приоритетов.
___________________________________________Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях