Бытует версия, что Дантес на дуэль с Пушкиным надел под мундир металлическую кирасу, благодаря чему одержал победу. Но эта версия не может быть состоятельной, ведь француз стрелял первым, и этот единственный выстрел стал фатальным для поэта. Более того, если бы всё же Пушкин попал в корпус противнику, а не в руку, то эта хитрость незамедлительно бы выявилась и совершенно обесчестила Дантеса.
В любом случае, мы знаем, чем всё закончилось для Александра Сергеевича, но давайте рассмотрим, во что обернулось это событие для второй стороны.
Кто такой Дантес?
Жорж Шарль Дантес родился в легендарном для российско-французских отношений 1812 году. В годы учёбы впервые проявился его мятежный дух - он участвовал в революционных движениях, коими полнилась Франция в период Июльской революции. Его отец был бароном, но дела шли плохо, что вместе с политической неблагонадежностью семьи, заставило молодого человека искать себя на военной службе в других страна. Вначале это была Пруссия, а затем Россия. Надо отметить, что Жорж Шарль обладал высоким уровнем природного обаяния, благодаря чему в каждой стране находил высоких покровителей. По приезду в Петербург его покровителем становится голландский посланник барон Геккерн. Отношения развиваются, старший товарищ усыновляет 24-летнего Дантеса, дает ему свою фамилию. В 1836 году Дантес уже поручик в Кавалергардском полку, пользуется популярностью в высшем свете, со всеми сопутствующими приключениями. Он пользуется благосклонностью многих знатных дам, но в какой-то момент в поле его интересов попадает супруга Пушкина - Наталья.
Политика Полетики
Супруга офицера Кавалергардского полка Идалия Полетика была красивой, умной женщиной, чрезвычайно активной и очень острой на язык. Она была дальней родственницей Наталье Гончаровой (Пушкиной) и поначалу очень в хороших отношениях состояла с Пушкиным. Что произошло между Александром Сергеевичем и Идалией Григорьевной точно неизвестно, но эта женщина стала злейшим его врагом.
При этом, дружбу с его супругой она сохранила. В один из дней Наталья Пушкина откликнулась на приглашение Полетики и пришла к ней домой, где хозяйка оставила её наедине с молодым французом Жоржем Дантесом. Тот требовал близости, шантажируя самоубийством. В этот момент вернулась дочь Идалии, и Наталья смогла вырваться и уйти. Вскоре после этого Пушкину и его знакомым пошли анонимные письма, в которых "солнцу русской поэзии" присваивали "диплом рогонсца". Дантес в спешке женится на сестре Натальи Пушкиной - Екатерине, но Пушкин настаивал на дуэли, уже со своей стороны оскорбляя и Дантеса и его усыновителя Геккерна.
Дуэль состоялась...
Что случилось далее с Дантесом
Он был помилован, но разжалован, и выслан из страны. Его жена - Екатерина осталась с ним. Дантес из-за рубежа судился с семейством Гончаровых за полагающееся супруге денежное довольствие. А карьера Жоржа Шарля пошла в гору. Он стал мэром, депутатом Учредительного Собрания. Вновь, как и в России вошел в высший свет, пытался влиять на государственную политику через интриги, используя обширные связи. Наполеон III оценил качества Дантеса и поручал ему решение важных и тонких международных вопросов на европейской политической арене. В Россию он не приезжал, но в рамках своих миссий встречался с Николаем I. Русский Царь, разумеется, понимал скандальность подобной встречи, поэтому сказал, что воспринимает француза исключительно как с осужденным и помилованным бывшим офицером русской армии. Тем не менее, встреча состоялась, то есть задание Дантес выполнил. Более того, в последствии он ставил в известность русских дипломатов о готовящемся покушении на Александра II.
Когда уже не было в живых, ни Натальи Гончаровой, ни Николая I, XIX век далеко перевалил за половину - на Дантеса посыпались почетные должности. Он стал пожизненным сенатором, командором Почетного легиона. Дожил до 83 лет и умер совершенно счастливым человеком, обеспеченным, в окружении семьи. Он утверждал, что лишь та давняя дуэль помогла ему, иначе максимум, что его ждало - быть полковником в русской провинции.
Племянница Пушкина
Было одно обстоятельство, которое омрачало счастливую жизнь Дантеса - дочь Леони-Шарлотта, оказавшаяся русофилом и истовой поклонницей творчества своего дяди по матери - А.С. Пушкина. Дантеса это злило - он упрекал её, что ведёт себя как казачка, а та в ответ обвиняла его в убийстве великого поэта. Жорж Шарль пытался оправдаться, что не было выбора, что иначе Пушкин бы его убил. В итоге дочь была помещена на десятки лет в психиатрическую лечебницу.
**В продолжение темы русских классиков и их гибели - рекомендуем наш материал о полном тёзке Пушкина - А.С. Грибоедове и его трагическом пути.