Меня еще в детстве научили не есть незнакомые ягоды. А соблазнов так много. Красивые и с виду вкусные плоды поджидают в городе и в дикой природе. С того же детства я слышал два названия - волчья ягода и вороний глаз. Знал, что они ядовиты, но понятия не имел, как выглядели и потому ими называл все подряд. Прошли годы и на этих майских праздниках впервые увидел настоящий вороний глаз.
Вороний глаз неполный (Paris incompleta) - эндемик Кавказа. Он встречается в горной части всех российских краев и республик, а также в соседних государствах. Предпочитает темные густые леса. В Красной Поляне я прогуливался по технической дороге и не встретил вдоль нее ни одного растения, но стоило мне чуть уйти в лес и там он рос повсюду.
Определив один раз это растение, в дальнейшем перепутать его с каким-то другим уже не возможно. Из земли торчит довольно высокий стебель (до 40 см.) и по кругу растут листья. Первый ряд самый большой, 7-8 листьев. Второй, прямо под цветком и состоит из 4 листьев также расположенных по кругу стебля. Цветок очень непривычного вида, потому что нет лепестков, их роль выполняет второй ряд листьев. Если смотреть сверху на растение, то оно напоминает многолучевую звезду. Многолетник.
Вороний глаз ядовит. Причем опасны не только плоды, но и растение целиком, точнее сок. Ягоды его не самые опасные в кубанской природе. Даже съев пару штук, вы можете получить расстройство желудка, но после 10 штук, все может закончиться летальным исходом.
С соком ситуация сложнее. Если ягоды достаточно просто не есть, то потрогав или сорвав красивое растение (а многие туристы любят рвать все что видят), можно испачкать руки в соке, а затем почесав глаза или задев рану, получить довольно серьезное раздражение.
Оригинальный внешний вид и химический состав вороньего глаза давно привлекли внимание людей и его активно используют во благо человечества. Во-первых, это конечно же медицина. В России это народные средства, за границей есть и промышленные лекарства. Во-вторых, Paris активно используется в озеленении, как декоративное растение. В-третьих, зеленые ягоды и стебли перерабатывают для получения краски.
Ягоды вороньего глаза неполного не едят дикие животные, но есть сообщения, что их с удовольствием употребляют в пищу птицы.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, это очень поможет его развитию.
А если хочется почитать про природу Краснодарского края побольше и с более удобной навигацией, заходите на официальный сайт проекта.