В предыдущих статьях я сравнивала риски и доходность депозитов и сдачи в аренду квартиры, а также доходность с поправкой на инфляцию.
Сегодня мне бы хотелось поговорить об эмоциональной составляющей. Мы, люди, очень зависимы от эмоций, от чужого мнения, кто-то больше, кто-то меньше. Полностью игнорировать такой фактор сложно.
Когда у вас есть N денег на счету или пустая квартира, помимо ваших собственных мыслей, что с ними делать, разнообразные идеи могут посещать ваших родственников и знакомых. Они щедро будут ими делиться и иногда пытаться воспользоваться. Если человек подвержен влиянию, то он может отклониться от первоначального плана.
Почему это опасно? Потому что эмоции способны поставить крест на любых целях. Это самый большой риск.
Ответьте себе на вопросы прежде, чем делать окончательный выбор:
- готовы ли вы одолжить крупную сумму?
- пустить бесплатно или даже платно пожить родственников или знакомых?
- вложить деньги в какой-либо рискованный бизнес?
-склонны к спонтанным покупкам?
Поскольку деньги на депозите очень легко и быстро достать, то риск растратить их и, соответственно, потерять, просто огромный.
Вдруг захочется новую машину или на Мальдивы? Отщипнешь кусочек со вклада, еще много останется. Через полгода еще какие-нибудь неотложные нужды. И так незаметно-незаметно вклад стремится к 0.
Если человек не способен держать себя в руках и жить по доходам, то переводить квартиру в депозит идея так себе.
К сожалению, такой сценарий случается в 90% случаев. Можно и квартиру промотать, но это более трудо- и времязатратно, так есть шанс одуматься.
Как бы там не было, квартиру проще продать, чем купить. А вклад легче спустить, чем накопить.
Если вы хотя бы раз пробовали купить квартиру со среднестатистическими доходами и без накоплений, то, наверняка, почувствовали всю прелесть ипотеки и ужимания бюджета.
А также цена квартиры в таком случае помимо собственно себестоимости квартиры включает еще драконовский ипотечный процент, который удваивает практически стоимость, оплату всевозможных страховок, риск остаться ни с чем в случае падения доходов.
Для меня вложения в недвижимость на порядок привлекательнее, чем депозиты, несмотря на сиюминутную выгоду.
Если молодости свойственен оптимизм "Еще заработаем", "Мне и в однушке нормуль", то позже понимаешь, что может и не заработаешь так быстро, как хотелось, да и в однушке тесно.
Что думаете?