Экзерсис на середине зала имеет такое же значение и развитие, как и экзерсис у палки. Последовательность движений такая же. В начале обучения дети занимаются большую часть урока у станка, экзерсис на середине выполняется в сокращенной форме.
На середине зала изучаются основные позиции рук. В русской школе классического танца их 3 и одно подготовительное положение рук. Американская школа добавляет четвертую, пятую и шестую позиции. Я пишу о русской школе балета. Важно соблюдать округлую форму рук, локоть чуть присогнут, пальцы собраны. В начале обучения большой палец плотно прилегает ко второй фаланге среднего, в старших классах кисть становится воздушнее. Часть руки - от плеча до локтя – сильная, от локтя до кончиков пальцев легкая. Выразительные руки придают законченность и завершенность позам. Они помогают корпусу и ногам при выполнении прыжков и вращений.
Позиции ног. В классическом танце их пять. Ноги предельно вывернутые. Не допускает навал на большой палец. Тяжесть тела равномерно распределяется на всю стопу. В младших классах выделяют шестую позицию ног. Но это невыворотное положение.
Epaulement (эпольман) – разворот корпуса по диагонали в пол оборота относительно зрителя. С этого положения на середине изучают позы классического танца: croisée (круазе), effacée (эфасе), écartée (экарте) вперед и назад, с руками (большие и малые позы), arabesques (арабеск). Ученики начинают изучать позы только после усвоения постановки корпуса, ног, рук и простейших движениях экзерсиса. Чтобы правильно усвоить характер позы, сначала она изучается на середине зала, затем у станка. Изучая разворот корпуса в ту или иную сторону нельзя забывать о повороте головы. Голова играет доминирующую роль. От выразительной позы начинается танец.
Спасибо, что дочитали до конца. В III части статьи "Экзерсис не экзорцизм. Не путать!" расскажу про адажио и прыжки. Не пропусти! Подпишись!