Найти тему

Принцип работы вакуумного блендера

Промышленные вакуумные смесители существуют примерно с 1930-х годов. Тем не менее, идея применения вакуума в домашних блендерах является относительно недавней. Японская компания Tescom выпустила первый домашний вакуумный блендер в 2013 году. Несмотря на достаточно скромный двигатель мощностью в 290 Вт, эта модель быстро получила широкую популярность. После успешного старта вакуумного блендера, несколько корейских компаний увидели потенциал в новой разработке и выпустили более мощные модели.

Основная идея всех вакуумных блендеров заключается в том, что они удаляют большую часть воздуха из кувшина перед смешиванием.

Конструкция вакуумного блендера практически не отличается от традиционной. Дополнительным компонентом является вакуумный насос, который соединяется с герметичным контейнером для смешивания. Насос высасывает воздух из кувшина блендера, подготавливая среду для смешивания ингредиентов с низким содержанием кислорода.

При использовании обычных блендеров, высокоскоростное смешивание может привнести много воздуха в смесь.

-2

Разрезанное яблоко через некоторое время начинает приобретать коричневый оттенок, подвергаясь процессу окисления. Лезвия блендера многократно режут и разбивают ингредиенты, делая смеси особенно подверженными окислению. Таким образом, теоретически, недостаток кислорода в кувшине для смешивания поможет предотвратить окисление смеси, за счет предотвращения химической реакции ферментов, в результате которой образуется меланин. Из-за окисления меняется вкус напитка, спустя некоторое время может появиться горечь. Цвет также будет отличаться от свежеприготовленной смеси.

В дополнение к цвету и вкусу окисление также может снизить пищевую ценность. Смузи из свежих продуктов полны фитонутриентных антиоксидантов, которые при взаимодействии с кислородом вступают в реакцию с ним и теряют свою антиоксидантную активность. Недостаток кислорода должен помочь предотвратить окисление водорастворимых витаминов, таких как витамины группы В и витамин С.

-3

Блендеры могут также взбивать небольшие пузырьки воздуха в смеси, которые дополнительно способствуют окислению. Недостаток воздуха приводит к тому, что смузи имеют меньше пены, сохраняют свой яркий цвет и, спустя время, сохраняют на 50% более однородную текстуру.

У вакуумного блендера также есть существенные недостатки:

  • дополнительное время для откачивания воздуха из чаши перед началом смешивания, которая занимает не менее 30–90 секунд.
  • не удобно готовить на “скорую руку”
  • нет возможности использовать тампер

Вакуумное смешивание может улучшить вкус и сохранить питательную ценность ингредиентов для вашего напитка на более длительное время. Вакуумный блендер будет особенно полезен тем, кто готовит смузи или коктейли вечером, чтобы сэкономить собственное время ранним утром, не отвлекаясь на приготовление завтрака. А также тем, кто хочет взять вкусный напиток с собой на работу, чтобы употребить его в течении дня.

На этом все! Удачных покупок и успехов вам!