Найти тему
1rre.ru

Почему россияне не делают финансовых накоплений

Согласно официальным данным, две трети россиян не имеют финансовых накоплений. Этот экономический показатель остаётся практически неизменным на протяжении всей современной истории России. По мнению экономистов, причина отсутствия денежных сбережений у россиян кроется в нестабильности отечественной экономики и печальном финансовом опыте 90-х годов, когда население утратило практически все свои накопления.

Граждане России не раз сталкивались с обесцениванием своих капиталов. Поэтому даже в период экономического роста население предпочитало не откладывать деньги, а тратить их. К тому же таким образом люди вознаграждали себя за невозможность приобрести необходимые товары в СССР.

В постперестроечный период была сформирована модель финансового поведения россиян, которые перестали накапливать крупные суммы денег, откладывая лишь необходимый минимум на «чёрный день».

Хорошим шансом для зарождения нового отношения к деньгам в России стал 2002 год, когда была введена система накопительных пенсий. Тогда россияне впервые получили возможность научиться инвестированию и управлению своим капиталом. Однако действие перспективной пенсионной системы было заморожено в 2014 году.

Главной причиной отсутствия накоплений у современных россиян эксперты считают низкий уровень их доходов. Экономический рост в России остановился в 2008 году, а с 2014 года в стране наблюдается постоянный спад благосостояния населения.

Материальные запросы россиян растут и приближаются к общеевропейскому уровню. Никто больше не хочет жить, как во времена тотального дефицита в СССР.

Однако средств на реализацию европейской потребительской модели у граждан России нет. Из-за отсталой экономики на достойную оплату труда могут рассчитывать лишь работники, занятые в добывающей сфере, финансовом секторе, военные и силовики.

По мнению экономистов, для изменения экономической ситуации в стране и повышения уровня зарплат населения необходимо улучшать инвестиционный климат.

Однако вместо того, чтобы проводить реформы и развивать экономику, российские власти предпочитают накапливать финансовые средства, чтобы тратить их на государственные мегапроекты или поддержку военных конфликтов.

Государство должно быть главным регулятором национальной экономики, но не единственным собственником и инвестором. Эксперты полагают, что пока эта система не изменится, Россия будет оставаться бедной страной, а её граждане будут лишены возможности делать финансовые накопления.