Найти в Дзене
Кабель.РФ: всё об электрике

Тёплый пол своими руками? Легко! Подготовительные работы

Сложно переоценить комфорт теплого пола, особенно в таких комнатах, как ванная и санузел. Но не всегда у нас есть возможность «поднять» пол в помещении, заливая нагревательный кабель стяжкой. И тут нам на выручку приходит нагревательный мат, на который можно укладывать плитку без стяжки. О том, как осуществить монтаж матов для теплого пола, мы и расскажем в этой и следующей статье.

Для того чтобы выполнить подключение теплого пола, нам понадобятся такие материалы и инструменты:

• нагревательные маты для теплого пола;

• терморегулятор;

• кабель силовой для подвода питания от распределительного щита к терморегулятору, а также для изготовления «холодного конца» нагревательного мата;

• тепло- и гидроизоляционные материалы;

• монтажная коробка;

• изолированная или неизолированная соединительная гильза, термоусадка, монтажный провод ПуГВ для соединения секций мата;

• мегаомметр или мультиметр;

• цветная клейкая лента.

ВАЖНО! Электромонтажные работы следует проводить только с полным соблюдением требований техники безопасности.

Этапы подключения теплого пола

Укладка электрического теплого пола и его подключение выполняются после строительных работ.

Подготавливаем штробы для прокладки силового кабеля от распределительного щита к монтажной коробке, в которую планируется установить терморегулятор. Важно помнить, что при монтаже теплого пола во влажных помещениях (ванная, санузел и пр.) терморегулятор необходимо размещать в соседнем сухом помещении. Высота установки терморегулятора в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя должна быть не менее 30 сантиметров от уровня пола.

-2

Аналогично подготавливаются штробы и отверстия для прокладки холодного конца теплого пола и датчика температуры к терморегулятору.

Далее выполняются тепло- и гидроизоляционные работы. На черновой пол укладываем теплоизоляционный материал. Для этого можно использовать пенополистирольные (ПП) плиты толщиной от 20 до 50 мм в зависимости от типа помещения (например, если внизу находится неотапливаемая комната, то необходимо использовать ПП-плиту толщиной 50 мм). Следует отметить, что использование фольги или трехмиллиметрового изолятора типа "Пенофол" не обеспечит необходимого теплоизолирующего эффекта.

-3

Если теплый пол устанавливается во влажных помещениях, поверх теплоизоляции необходимо уложить гидроизоляционный материал. Выполняем цементно-песчаную стяжку толщиной около 20-30 мм и оставляем для высыхания не менее чем на трое суток. Только после этого можно приступать к монтажу нагревательного мата.

Итак, после того как стяжка подсохла, приступаем к разметке зон, в которых не будет укладываться нагревательный мат (для разметки лучше всего использовать цветную клейкую ленту). К ним относятся места установки стационарного оборудования, например, ванна, унитаз и шкафы, а также отступы от стен, отопительных труб и нагревательных приборов. Отступы от стен должны составлять 10-20 см, от нагревательных приборов – минимум 20 см.

-4

Перед началом укладки определяем целостность нагревательного мата. Для этого измеряют его сопротивление при помощи мегаомметра или мультиметра. Если оно равно или незначительно отличается от указанного на этикетке, значит, целостность секции не нарушена. Допустимое изменение сопротивления жилы не может превышать 10%.

-5

Оригинал статьи размещен на нашем сайте cable.ru.

В следующей статье читайте о секретах монтажа теплого пола.

Спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!