Найти тему
Travel_and_Транспорт

Путешествие на авто: на что стоит обратить внимание!

В предыдущих двух статьях, вот в этой, а так же в этой, я делился на основе собственного опыта положительными аспектами, связанными с путешествиями на автомобиле.

Прежде чем рассмотрим и отрицательные нюансы, сразу хочу отметить: несмотря на их присутствие ни в коем случае нельзя отказываться от путешествия на автомобиле, если есть такая возможность. Ну а теперь погнали.

Пробки

Сложившийся в настоящее время феномен, отнюдь не с позитивным подтекстом. Выбираясь из крупного города в выходные или праздники, а так же возвращаясь в него, встрять в пробку - это неизбежно. Стояние в пробке - это неразумная трата времени, моральная и физическая усталость, невозможность скорректировать свои планы.

Дороги

Россия и другие страны бывшего СССР, к сожалению, не славятся хорошими дорогами. Федеральные и международные трассы ещё вполне пригодны для комфортного движения, а вот с дорогами куда менее значительными, в основном, беда. Многие регионы РФ почти в чёрном списке плохих дорог. Это, например, Тверская, Ярославская, Ивановская область и многие другие. На фото выше дорога из Белёва (Тульская область) в Козельск (Калужская область), а точнее её внезапное исчезновение.

Многие дороги становятся платными, что влечёт дополнительные траты. Но, платные дороги не все совершенны. Например, на трассе М4 "Дон" перед Москвой мы как-то встряли в пробку. Платить за пробку? Сомнительное удовольствие.

Безопасность

Автомобильный транспорт, по статистике, считается менее безопасным, чем самолёты, поезда и автобусы. По неопытности или неосторожности, а так же наоборот из-за чрезмерной самоуверенности или неправильной оценки ситуации на дорогах случаются множество ДТП, часть из которых с летальным исходом. Поэтому перед каждой поездкой важно иметь здравую уверенность в своих силах, знание ПДД и технически исправный автомобиль.

Дальность поездок

На мой взгляд, далеко ездить на автомобиле неразумно. Поехать на машине из Москвы на Байкал, а потом обратно - это безумство и нерациональная трата денег и сил. Длительные поездки отнимают не только много средств, но и времени. Многие мои знакомые колесят по Европе на машине, выезжая из Москвы или Питера. С хорошим достатком и кучей свободного времени - почему бы и нет. Но далеко не каждый себе может такое позволить, особенно учитывая что в среднем, литр бензина в Европе стоит 100 рублей. Поэтому у автомобиля существует определённая дальность, превышая которую приходится сталкиваться с различными проблемами или нюансами.

Простой на государственной границе

Сорок минут в поезде по два раза со стороны каждого государства, примерно столько же на стойках паспортного контроля в аэропорту или риск многочасового томительного ожидания на границах. Выбор, зачастую, очевиден, если это не вынужденная поездка именно на автомобиле. Конечно, можно и быстро проскочить. Например, в апреле по пути из Владикавказа в Казбеги и обратно, мы задержались на границе не более получаса. Но в любом случае, что тебя там ждёт и сколько ты там простоишь - не угадать.

***

При небольшом достатке автомобиль - это больше роскошь, нежели средство передвижения, и он требует значительных денежных вливаний, особенно если далеко не новый. В нашей стране растут цены на бензин, налоги и увеличивается количество камер. Так что, финансовые вложения никуда не денутся.

В любом случае, путешествовать на автомобиле - это круто, если разделяете моё мнение, жмите лайк и удачи на дорогах!