Всем привет!
Хочу сегодня разобрать с вами историю моей клиентки, напишите обязательно в комментариях, интересны вам такие публикации или нет?
И так, Ольга, 45 лет, решила вложить 500 000 рублей за 2 года, чтобы оплатить старшему сыну обучение в институте. И в 2018 году открыла, как она думала в известном банке очень выгодный по ее рассказу вклад.
Но по факту, после подробного разбора, оказалось, что вместо вклада были оформлены два инвестиционных инструмента:
1. 250 000 рублей были вложены в Фонд «Потребительский сектор».
Доходность за 3 года он показал – 7,49%, за год это 2,5% годовых.
Уровень риска – высокий, так как фонд состоит из акций.
ПИФ «Потребительский сектор» нацелен на долгосрочный прирост капитала путем инвестирования в акции преимущественно российских компаний потребительского сектора – а это значит, что нет диверсификации по странам и валюте.
Комиссии:
3,2% - вознаграждение УК
1% - при покупке паев;
0 – 2% при продаже паев.
2. 250 000 вложены в полис Инвестиционный Страхование жизни.
Где часть средств будет размещено в фонд «Новые технологии 2.0». Это вложения в инновационный сектор экономики мира со 100% защитой вложенного капитала.
Хорошая новость, что у этой программы есть 100% защита капитала и в принципе страхование жизни - это тоже не плохо.
Плохая новость, в том, что это инвестиционное страхование жизни, и нет возможности досрочного выхода из программы без потерь. Так же доходность не гарантирована. И фиксация дополнительного инвестиционного дохода лежит на клиенте. Если в случае с ПИФами, следить за доходность нет необходимости, то в данной программе, доход фиксировать нужно самому клиенту.
Итак,
Во-первых, как так могло получиться, что Клиент думал, что открыл вклад в банке, а на руках оказались договора на покупку ПИФа и открытия полиса Страхования жизни? Такое может случиться, если человек перекладывает принятие решение на кого-то. По крайней мере первые пару строк в договоре, в котором прописан Предмет договора, каждый обязан прочитать!
Во-вторых, почему такие сложные продукты как Инвестирование в фонд и Страхование жизни оформляется в банке? Я считаю, что доктор должен оперировать, а повар готовить, а не наоборот.
В-третьих, о каких инвестициях и о какой доходности можно говорить на отрезке 2 года? Ну серьезно! Если ваша финансовая цель рассчитана на 2 года, и вам деньги понадобятся исключительно через 2 года, единственный инструмент инвестирования для вас Депозит в банке. Вы же не сможете сказать сыну: «ну извини, дорогой, в институт пойдёшь попозже».
И так, подытожим, в принципе плохих финансовых инструментов, исключая мошеннические схемы, в принципе нет. Но каждый инструмент должен подбираться под конкретную финансовую цель, под ее срок, валюту и особенности.
И последний совет, но не по значимости, обращайтесь всегда к профессионалам! Вы всегда можете, находясь в банке или в любой другой организации, взять договор и сказать, что вам нужно подумать. Прийти домой, спокойно его прочитать. И есть возникнуть вопросы, то обратиться к Независимому консультанту, коим я являюсь. Поэтому пишите, звоните, я всегда рада буду вам помочь!
Ставьте Лайк, если пост был полезным!