Друзья, постепенно мы становимся свидетелями “возрождения” ана-диджи часов спортивной линейки Edifice. Началось все с выставки в Базеле в этом году, где японцы гордо представили ECB-800, заточенные под автогонки и все с ним связанное. Мероприятия такого уровня всегда задают вектор для будущих разработок всех производителей часов, поэтому новые серии с электронным отображением информации не заставили себя долго ждать — и июне касиовцы показали EFV-C100.
Перед нами типичный ана-диджи корпус с множеством различных окошек, индикаторов и надписей. Постойте-ка, где-то мы уже видели похожее…Точно, модуль новинки [5479] полностью позаимствован из более дешевой серии — AEQ-110 [наш обзор: AEQ-110W-1AVDF — недорогие и почти как G-Shock]. Интересно, чем руководствовался производитель, выпуская явного клона [с технической точки зрения] уже имеющегося корпуса? Не будем никого оправдывать, а лишь выскажем свое предположение — многим как раз-таки не хватало металла, которого в AEQ-110 нет вообще. Серия тогда получилась удачной и зашла многим, но согласитесь, такой модуль, переодетый в сталь да еще и под брендом Edifice выглядит привлекательнее [хоть и некоторая доля маркетинга в этом есть].
Дизайн корпуса выполнен в духе спортивных моделей Edifice — стальной корпус и браслет, крупные часовые метки и стрелки, а многослойный циферблат напоминает руль спортивного авто. Часовые метки в верхней половине циферблата сопровождаются соответствующими числовыми обозначениями [21, 23, и т.д.].
Безель алюминиевый, но его преимущество перед сталью чисто эстетическое — царапин от этого меньше не будет. На безеле традиционно нанесены минутные и секундные числовые отметки с интервалом в пять делений.
Первая и самая главная фишка — записная книжка [Telememo] на 30 записей, позволяющая хранить имена людей и их телефонные номера. На 30 контактах особо не разгонишься, но этого количества вполне достаточно для семьи и ближайшего круга друзей. Немного неудобен сам процесс внесения записей в книжку — все цифры и символы приходится перелистывать вручную, но другого способа здесь и не придумаешь. В режиме просмотра сначала отображается имя контакта, но стоит нажать верхнюю левую кнопку и отобразится его мобильный номер. Все записи автоматически сортируются по имени контакта.
Ассиметричное цифровое окошко у отметки 7 часов отвечает за индикацию дня недели, секунды текущего времени и состояния будильников с ежечасным сигналом. Это же окошко задействовано при просмотре записной книжки и работе всех функций часов [секундомер, таймер, будильник].
Круглое окошко отвечает за текущее время и время секундомера, таймера, будильника.
Секундомер здесь довольно емкий и точный — предел измерения составляет 24 часа при точности 1/100 секунды. Режимы измерения стандартные — пройденное время, сплит-время и время 1,2 места.
У таймера точность уже попроще — 1 секунда, зато емкость осталась на сутки.
Будильников три штуки, один с функцией “дремать”. Все остальное “по дефолту” — мировое время, автокалендарь и ежечасный сигнал.
За питание часов отвечает батарейка, которая рассчитана на 10 лет — внушительный срок для эдифайсов, даже несмотря на отсутствие подсветки. Водонепроницаемость 100 метров — нырять можно без проблем.
Цена в проверенном магазине G-STORE.RU
Ана-диджи корпус с записной книжкой, хорошим секундомером и долгоиграющей батарейкой — такой мы увидели серию EFV-C100.
Следить за часовыми новинками Casio можно на Casioblog.RU.