Найти тему
11 ЭКЮ

Русский князь, ставший правителем в Европе

"11 экю" расширяет географию сотрудничества.
Мы публиковали наши интервью с российскими, английскими, французскими историками. Сегодня мы говорим с Алексеем Мартынюком - известным белорусским историком, к.и.н., доцентом Республиканского института высшей школы.

- Алексей Викторович, выбор героя нашего сегодняшнего разговора очень неожиданный. Чем вызван Ваш интерес к князю Ростиславу Михайловичу – малоизвестной фигуре истории Древней Руси в XIII веке?

- Князь Ростислав заинтересовал меня своей яркой и необычной политической биографией. Напомню основные вехи его жизни. Он был сыном князя Михаила Всеволодовича Черниговского и сестры волынского князя Даниила Романовича (позднее Даниил будет главным соперником Михаила и Ростислава в борьбе за Галич), имя которой нам неизвестно. Ростислав родился около 1227 г., судя по тому, что в 1230 г. в Новгороде состоялись его постриги – это обряд проводился обычно в возрасте 2 или 3 лет.

В таком нежном возрасте Ростислав был оставлен отцом править от его имени в Новгороде, но не смог удержаться там. С начала 1230-х гг. обостряется борьба за богатый и процветающий город Галич, которая охватывает всю Южную Русь. В 1235 г. Михаил Всеволодович Черниговский захватывает Галич и оставляет там Ростислава. Однако в 1238 г. Даниил Романович выманивает молодого княжича и его дружину из города и овладевает Галичем. Монгольское нашествие на некоторое время прерывает борьбу княжеских группировок, но в 1241 г. она возобновляется. Михаил и Ростислав ищут убежище и помощь в Польше и Венгрии, в 1243 г. Ростислав получает в жены Анну, дочь венгерского короля Белы IV. С венгерским и польским войском он совершает в 1245 г. последнюю попытку овладеть Галичем, но терпит сокрушительное поражение от Даниила в битве под Ярославом 17 августа 1245 г. Годом позже в ставке хана Бату погибает его отец Михаил Всеволодович, позднее канонизированный Церковью за свой мученический подвиг.

Михаил Всеволодович
Михаил Всеволодович

Казалось, звезда черниговских князей и самого Ростислава закатилась…

Однако политическая карьера Ростислава не прервалась, более того, получила новый и неожиданный импульс. Венгерский король дает своему зятю сначала банат (княжество) Славония, а затем специально созданный для него банат Мачва (область между Дунаем, Савой и Дриной на территории современной Сербии, ее главным городом был Белград). Ростислав правит здесь почти два десятка лет, защищая южные рубежи венгерского королевства и участвуя во многих военных кампаниях короля Белы IV. В 1256 г. Ростислав вмешивается в борьбу в Болгарии и даже провозглашает себя болгарским царем. К этому времени относится встреча Ростислава с византийским императором Феодором II Ласкарисом, описанная придворным историком последнего Георгием Акрополитом.

Около 1264 г. Ростислав умирает. Во время смут в Венгерском королевстве в начале 1270-х годов погибают его сыновья Михаил и Бела. Однако несколько ранее одна из дочерей князя, Кунигунда, выходит замуж за могущественного чешского короля Пржемысла Оттокара II. Сын от этого брака, а значит внук Ростислава, становится королем Чехии под именем Вацлава II.

Наследники Ростислава породнились со знатнейшими династиями Европы: Габсбургами, Люксембургами, Виттельсбахами и иными, его прямыми потомками были императоры Священной Римской империи Карл IV и Сигизмунд. Однако на Руси личность и деятельность этого яркого представителя черниговских Ольговичей оказались забытыми, и современные историки по крупицам собирают информацию о Ростиславе Михайловиче и восстанавливают его биографию.

-3

- Жизнь нашего героя охватывает географию практически всей Восточной Европы. Интересно, какими языками ему приходилось пользоваться, был ли универсальный дипломатический язык, на котором можно было говорить?

- Он говорил, конечно же, на языке населения Руси, который мы условно именуем «древнерусским», это был его родной язык. Во время своей бурной политической карьеры он сталкивался минимум с тремя другими славянскими языками: польским (черниговские князья были тесно связаны с польскими князьями, сам Ростислав скрывался в Польше от монголов, потом искал там военной помощи против Даниила Романовича), сербским (во время правления в Мачве) и болгарским (при попытке овладеть короной Болгарии). Славянские языки были тогда менее далеки друг от друга, чем сегодня, думаю, Ростислав мог объясниться в этих странах, а в Мачве наверняка говорил на местном славянском наречии.

Остромирово Евангелие. Пример старославянского языка.
Остромирово Евангелие. Пример старославянского языка.

Трудно сказать, в какой степени Ростислав мог говорить или понимать по-венгерски: все-таки это весьма специфический язык, не принадлежащий к индоевропейской языковой семье. Однако князь два десятилетия служил венгерскому королю – какие-то познания в венгерском у него должны были быть. Языком делопроизводства в Венгерском королевстве была латынь, и Ростислав должен был если не понимать ее, то «выстраивать с ней отношения» (иметь в своем окружении надежного человека, способного профессионально работать с документами на этом языке). Имя Ростислава неоднократно упоминается в жалованных актах венгерского короля Белы IV. Известны и грамоты самого русского князя, выданные на латинском языке. Таким образом, Ростислав был интегрирован во властную структуру и культурное пространство Венгерского королевства. Отметим, что при дворе венгерских королей было сильное немецкое культурное влияние – и звучала немецкая речь. Наконец, документально засвидетельствована встреча Ростислава с никейским императором Феодором II Ласкарисом, а значит с миром византийской культуры и греческого языка, да и в балканских владениях Ростислава жило греческое население. Таким образом, мы насчитали не менее полудюжины языков, с которыми приходилось сталкиваться русскому князю – это, конечно, гигантский культурный опыт. Можно сказать, Ростислав видел и знал Европу – как никто более из русских князей, его современников!

  Бела IV
Бела IV

- Почему венгерский король Бела IV всё же согласился выдать за Ростислава свою дочь, хотя изначально отказывал? В чем был политический интерес в такой партии?

- Историки часто забывают, что Ростислав был очень молод, когда начал свою политическую карьеры и вступил в «битву за Галич». Он родился около 1227 г., а значит в период своего правления в Галиче в 1235–1238 гг. был еще ребенком. Скорее всего, при первом сватовстве к дочери венгерского короля он был еще просто очень молод. В 1243 г. он получил в жены Анну, дочь венгерского Белы IV – в это время князю было около 16 лет, это был обычный возраст для вступления в брак.

Мотивы Белы IV очевидны. Король находился в сложном политическом положении: его земля была разорена монголами (1241–1242 гг.), он был во враждебных отношениях со многими соседями (например, с австрийским герцогом Фридрихом Воинственным, который в венгерских документах называется «нашим злейшим врагом»). У венгерского короля было всего двое сыновей, зато много дочерей – не менее восьми. Бела рачительно выдавал их замуж за влиятельных князей и герцогов в соседних странах и вел настоящую матримониальную дипломатию. В своей книге, посвященной взаимоотношениям Австрийского герцогства с Восточной Европой, я называю один из военных походов Белы IV (1253 г.) «походом четырех зятьев короля» – вместе с Белой выступили и четыре князя, женатые на его дочерях, среди них был и Ростислав.

Таким образом, выдавая дочь Анну за Ростислава, король Бела рассчитывал получить в его лице энергичного союзника, реального претендента на трон в Галиче. Если бы Ростиславу удалось укрепиться в Галиче, то он стал бы «восточным щитом» Венгерского королевства. Эта политическая комбинация не реализовалась, однако позже Ростислав стал «южным щитом» Венгрии и, насколько можно судить по источникам, верно служил королю Беле IV.

 Рыцарский турнир
Рыцарский турнир

- Известна история про то, что при попытке взять город Ярослав в 1245 г. Ростислав бахвалился тем, что легко одержит победу. Но во время устроенного им турнира не удержался на лошади, вывихнул плечо, в итоге и вовсе проиграл битву против Даниила Романовича. Не характеризует ли это его личность – когда в погоне за властью он часто выглядел нелепо и почти всегда проигрывал?

- Действительно, Ростислав Михайлович вошел в историографию как «князь-неудачник», постоянно злоумышляющий против Даниила Романовича и постоянно терпящий поражения. Однако такой образ обусловлен прежде всего тем, что мы смотрим на Ростислава через призму враждебного ему источника – Галицко-Волынской летописи, созданной при дворе князя Даниила Романовича. Если абстрагироваться от этой негативной перспективы, то перед нами весьма активный князь, смелый воин, не чуждый рыцарской культуре (об этом свидетельствует упомянутая выше «игра» под стенами Ярослава – рыцарский поединок), и в общем довольно симпатичная фигура политической жизни Восточной, Центральной и Южной Европы середины XIII века.

- Неудавшаяся попытка стать царем Болгарии – это его личная инициатива или результат политики короля Белы IV?

- В князе Ростиславе чувствуется какая-то авантюрная жилка, какая-то лихость характера. По моему мнению, вмешательство в болгарские дела – личная инициатива Ростислава, обусловленная его честолюбием, желанием «выкроить» себе самостоятельное королевство. Это было вполне реально: перед глазами Ростислава, когда он правил в Белграде, были королевства и княжества, созданные крестоносцами на Балканах после падения Константинополя в 1204 г. Выше мы говорили о культурных контактах князя, очевидно, что у него было широкий политический кругозор. Да и вся жизнь Ростислава свидетельствует о решительности его характера, готовности ввязаться в бой и до последнего биться за реализацию своих политических целей.

-7

- Потомок Владимира Святого и Ярослава Мудрого, сын Михаила Черниговского, причисленного к лику святых еще в XIII веке, зять венгерского короля Белы IV, дед чешского короля Вацлава II, предок императоров Карла IV и Сигизмунда – и при этом Ростислав практически неизвестен широкой публике. Фактически он имеет отношение к истории почти 10 современных стран – где-то жива память о нем? Где он остался своим?

- Князь Ростислав Михайлович – яркая личность истории Древней Руси, именно там он и был своим. Он бывал в Польше, жил в Венгрии, сражался в Австрии (в своих научных работах я обосновываю тезис, что именно он был тем «русским королем», который вместе с венграми сражался против австрийцев в битве на реке Лейте в 1246 г.), правил на Балканах, на территории современной Сербии, ходил в походы в Моравии (в составе войска венгерского короля 1253 г.) и Болгарии в 1256 г., встречался с византийским императором где-то на территории современной Северной Македонии.

Венгерские знатные воины
Венгерские знатные воины

Действительно, слова «10 стран» не являются преувеличением. Такая яркая и необычная политическая биография привлекает современных историков, тем более, что в современной медиевистике возрастает интерес к проблематике культурных контактов, пересечения границ (не только физических, но и культурных, ментальных) и пр. Биография князя Ростислава открывает широкие возможности для таких исследований, поэтому не удивительно, что интерес к нему возрастает у историков из разных стран. Назову лишь некоторые имена: на Украине несколько интересных статей посвятил Ростиславу профессор Мирослав Волощук (Ивано-Франковск), специалист по связям земель Древней Руси с Венгрией, в Сербии над изучением балканского периода жизни князя работает профессор Дюра Гарди (Новый Сад). Только что вышла моя книга «До Герберштейна: Австрия и Восточная Европа в системе персональных связей и культурных контактов (XIII – начало XVI века)», где Ростиславу и его участию в войнах за «наследство династии Бабенбергов» посвящено немало страниц.

Хочется надеяться, что из этих работ, пока разрозненных, вырастет большое исследование, а небанальная фигура князя Ростислава Михайловича станет точкой интеграции для исследований историков из разных стран.

- Спасибо Вам за столь содержательное интервью!

С другими публикациями Алексея Викторовича можно дополнительно ознакомиться здесь

***
Рекомендуем также прочесть наше интервью с П. Гайденко о жизни в древнерусском монастыре.