Чтобы понять, будет ли в России дефолт, сначала нужно разобраться с самим термином. Дефолт это невозможность заемщика платить по обязательствам. Другими словами, если кто-то взял деньги в долг и не может его вернуть.
В 1998 году у нас в стране произошел дефолт. Тогда была плачевная ситуация в экономике, которую усугубил мировой кризис, пришедший из Азии. Государство активно занимало деньги внутри страны и заграницей, а резервов практически не было. К тому же нефть, основной источник дохода, упала в цене до 10-20 долларов за баррель.
На данный момент мы имеем обратную ситуацию:
- Нефть более 70 долларов за баррель, однако цена может упасть в случае кризиса. Но бюджет страны рассчитан из стоимости в среднем 45 долларов за бочку. Это правило значительно стабилизирует нашу экономику.
- Мы имеем профицит бюджета и счёта текущих операций, что конечно тоже может измениться в случае кризиса.
- Деньги у государства есть, на данный момент золотовалютные резервы составляют примерно 495 миллиардов долларов, что покрывает все долги страны.
- У России не большой долг, по данным ЦБ совокупные обязательства государства и компаний составляют 453 миллиарда долларов.
- Ежегодные выплаты по долгу в 2019 и 2020 годах будут примерно по 12 миллиардов долларов.
Итог: даже если придёт очередной мировой кризис, дефолт в России произойти не должен. Власть хорошо помнит урок 1998 года.