С апреля биткоин переживает рост. Даже после краткого падения в начале мая он торгуется по $8,000. Проследив тенденцию, аналитики банковской группы JP Morgan Chase намекнули на будущее криптовалюты и заявили, что электронные деньги превзошли свою внутреннюю ценность.
Чтобы прийти к такому выводу, аналитики трактовали валюту как товар и рассчитывали ее производственную стоимость, которая включает такие факторы, как расходы на электроэнергию, вычислительную мощность и стоимость оборудования, участвующего в процессе.
Хотя есть разногласия по поводу методологии, принятой JP Morgan, поскольку некоторые эксперты полагают, что валюта не имеет базовой стоимости, группа считает, что максимум может быть предвестником нового пузыря, как это произошло в 2017 году:
«Это расхождение между реальной и внутренней ценностью в некоторой степени напоминает повышение цен в конце 2017 года. Тогда это расхождение было в основном устранено снижением реальных цен».
Два года назад биткоин поднялся до максимума в $20,000, что не только вывело в мейнстрим рынок криптовалют, но и вызвало проблемы в секторе компьютерного оборудования из-за огромного спроса на видеокарты среди майнеров. Однако в последующие месяцы стоимость цифровой валюты резко упала.
С апреля BTC уже вырос примерно на 50% и достиг своего максимального значения с июля 2018 года. Близки ли мы к новому апокалипсису на криптовалютном рынке?
Статья из источника