По мотивам публикации о сестрах Кривошляповых. Бедные девочки очень меня заинтересовали. И я, пока искала про них информацию, нашла несколько статей про других сиамских близнецов. Решила поделиться с вами.
Их очень много видов. Даша и Маша Кривошляповы были ишиопагами - сросшимися позвоночниками и в области таза.
Однако одним из самых интересных и устрашающих типов мне показались краниопаги. Это близнецы, сросшиеся черепами, но имеющие раздельные туловища (от 2 до 6 % случаев).
Иногда встречаются паразитарные краниопаги, когда второй близнец представлен только головой либо недоразвитым телом. Раньше их даже не всегда идентифицировали, принимая за нарост на голове или опухоль.
Около 40% близнецов-краниопагов рождаются мертвыми. Треть выживших погибает в первые 24 часа. И даже потом существует 80% риск смерти в возрасте до двух лет. В это время обычно и заходит речь о разделении, если это вообще возможно.
Такие близнецы известны с глубокой древности. Относились к ним по-разному. Где-то сразу избавлялись, где-то выставляли на потеху публике, а где-то считали воплощением бога.
Одна из операций по успешному разделению краниопагов была проведена в России нейрохирургом Александров Коноваловым. Это был 1989 год.
Две девочки из Литвы. Вилия и Виталия Тамулявичус (или Тамулевичуте). На тот момент им было 11 месяцев.
Операция проходила в НИИ им. Бурденко. Длилась более суток. Врачи не обещали благоприятного исхода. Риск был большой. Часто у краниопагов бывает сращение не только черепа, но и мозга. Конечно, тут возникают огромные сложности при операции.
Но все прошло благополучно. После девочки перенесли еще много операций. Требовалась реконструкция черепа, нужна была кожа для пересадки на головы (ее брали с тел девочек).
Также благополучным примером разделения краниопагов является история Ганги и Ямунге (в разных источниках имена пишутся по-разному). Операцию провели в Сингапуре. Информации крайне мало.
Но не всем так повезло.
Сестры Биджани, Ладан и Лале, родились в 1974 году в Иране. Выросли, выучились, стали юристами. Конечно, жить, сращенными головами, невыносимо тяжело. Они очень хотели разделиться. В 2002 году они приехали на консультацию к сингапурскому нейрохирургу. Тому самому, который разделил Ганге и Ямунге. Он согласился провести операцию, хотя предупредил, что степень риска очень высока. Мозги сестер имели общую вену и были сращены.
В 2003 году, после невероятного количества обследований, прошла операция, длившаяся почти двое суток. Ладан и Лале сидели в специальных креслах. 28 хирургов работали посменно. К сожалению, из-за потери больших объемов крови, Лале скончалась во время операции, а Ладан умерла чуть позже, пережив сестру на несколько часов. Такая вот грустная история.
Еще история разделения со счастливым финалом 50 на 50. Близнецы Джейдан и Аниас Макдональд родились в 2015 году в США. Мама не стеснялась своих детей и операция прошла фактически в онлайн-режиме. Ее страничка в Facebook.
Детей решили разделить по жизненным показаниям. В результате Джейдан чувствует себя неплохо. Развивается по возрасту, учится ходить на ходунках. Но его брат прикован к инвалидной коляске. Он почти не может говорить и страдает от эпилепсии.
Примером неразделенных, но живущих сейчас краниопагов являются сестры Татьяна и Криста из Канады. У них соединены структуры ствола головного мозга. Одна сестра может чувствовать прикосновение к другой, видеть её глазами – это что-то невероятное!
Представляете, их мать во время беременности знала, что эмбрионы срослись. Знала, что девочки могли не выжить, а если не умрут, то жизнь их будет безумно тяжела. Но мать отказалась делать аборт. Чем она руководствовалась - я не понимаю!
Такие вот истории. Чего только не бывает в жизни!
А вы отправили бы своих детей к двухголовой учительнице?
Спасибо, что прочитали, ставьте лайки, если понравилось!
Подписывайтесь на мой канал. Пишу обо всем понемногу: о детях, работе, медицине, отношениях, о том, что мне интересно.
Также публикую историю борьбы за жизнь моего мужа после удаления большой опухоли мозга. Моя первая статья здесь.