Найти тему
Коммерсантъ

Зачем Минфину независимые кадры, отсрочка Huawei и сколько золота в запасах

ГЛАВНОЕ

Минфин хочет назначать глав территориальных подразделений без согласования с губернаторами. Это нужно для устранения потенциального конфликта интересов в финансово-бюджетном надзоре. Кадровые вопросы во взаимоотношениях между центром и регионами всегда считались предметом «расторговки» по другим вопросам. Со всех силовых структур (МВД, ФСИН, судебные приставы, фельдъегерская служба, ФСО, ФТС и ФСБ) и «гражданской» ФАС указом президента сняты обязательства согласовывать кадры на местах с властями субъектов.

Идея независимости критична, чтобы не допустить даже косвенного влияния на «техническую» сторону бюджета. Сеть казначейств ведет кассовое исполнение федерального, регионального и муниципальных бюджетов, а также администрирование всех доходов. С 2017 года она включена в бюджетный мониторинг пятой части субъектов. Так, на казначейское сопровождение поставлены реконструкция трассы М7 «Волга», некоторые стройки в Крыму и в Красноярском крае и агропромышленные проекты на субсидиях.

В каком-то смысле речь идет о восстановлении статус-кво. Губернаторы получили мягкое право вето на назначение неподходящих по собственным соображениям кандидатур в 2005 году, в 2012-м оформилось право согласовывать кандидатуры руководителей терорганов, в 2015-м был составлен список исключений. В нем фигурировала и упраздненная три года назад Федеральная служба финансово-бюджетного надзора. Ее полномочия и перешли казначейству (
подробнее, ~4 мин).

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Американские компании получили разрешение на работу с Huawei до 19 августа. Китайская компания — вторая в мире по поставкам оборудования для сетей связи. Санкции ставят под угрозу развертывание оборудования 5G. Ее основатель считает, что технологического задела хватит на два-три года.

Так выглядит утренний выпуск «Выбора редакции». Рассылка может приходить в почтовый ящик. Куда присылать?

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

  • Мигранты из СНГ не хотят ехать в Россию, а россияне — принимать их. Всего 3% россиян готовы сами искать работу в соседних странах. Миграционный прирост по итогам 2018 года оказался наименьшим с 2005 года (124,9 тыс. человек) и не смог полностью компенсировать естественную убыль населения. Негативный настрой по отношению к приезжим зафиксирован более чем у половины опрошенных (график по странам). Правительство тем временем облегчает доступ к выдаче российских паспортов и разрешениям на временное проживание (подробнее, ~2 мин).
  • Летом профучастники финрынка переходят на независимую оценку квалификации. Квалификационные аттестаты обязательны для ряда позиций. Новый вид трехлетних свидетельств будет иметь уровень в соответствии с опытом работы и планируемым перечнем должностей. Во что превратятся образовательные учреждения и центры при СРО, а также старые аттестаты ФСФР, до сих пор не закреплено. «Есть страхи, что 1 июля в отрасли наступит коллапс, поскольку никто не сможет соответствовать новым требованиям»,—  делятся переживаниями эксперты (подробнее, ~3 мин).
  • Рынок онлайн-бронирования экскурсий и других мероприятий расширился за квартал в четыре раза, с перспективой вырасти до 2 млрд руб.40% путешествующих ходят в поездках на экскурсии и тратят на это около 15% бюджета. И лишь малая доля от заинтересованных (во всем мире — каждый десятый) пользуется для этого онлайн-сервисами, что создает эффект низкой базы. Локомотив этого направления — Airbnb, на котором к подборкам квартир прилагается блок с «впечатлениями». Платформы для смежных активностей предлагают Tutu.ru, OneTwoTrip, Aviasales и TUI (подробнее, ~2 мин).

НАГЛЯДНО

Банк России остался крупнейшим центробанком по закупкам золота, несмотря на снижение закупок из-за инфляционных рисков. Суммарно приобретены рекордные за шесть лет 145,5 т (+68% год к году). На Россию пришлось 38%, следом Эквадор, Турция, Казахстан, Катар и Колумбия. После 25-месячной паузы к диверсификации резервов вернулся и Китай. Около 15% российских ЗВР размещены в юанях (подробнее, ~3 мин).

-2

НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Федерация независимых профсоюзов собралась на ХХ съезд, чтобы решить, как добиваться «справедливой экономики».ФНПР унаследовала советские профсоюзы, треть руководителей перешагнули 65-летний возраст. Альтернативная Конфедерация труда России приняла резолюцию против «экономики дешевого труда», которая может быть лишь тормозом развития, и выступает за восстановление полноценного права на «забастовку как средства давления на работодателя» (подробнее, ~3 мин).

ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ

В кино идет третья часть «Джона Уика» (1 ч 40 мин; трейлер, ~2 мин). Типичным героем боевика удачно прикидывается Киану Ривз в главной роли. «Чтобы взяться за оружие, Джон Уик буквально вылезает из пижамы, повязывает галстук виндзорским узлом, натягивает узкие брюки и итальянские туфли,— рассказывает (~ 7 мин) кинокритик Василий Степанов.— В движении — от трупа к трупу — его держит не наличие условной цели, а сопротивление среды».

--> Читать то же самое, только удобнее — в email-рассылке «Коммерсанта»