Новые характеристики к портрету кино-злодея
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!
День добрый, дорогие друзья! Мы рады вас приветствовать на канале, посвященном мрачным фильмам или нуару. Проводником в этот пугающий, но манящий мир буду я – писатель и историк, Андрей Васильченко
Сегодня мы обратимся к проблеме, пожалуй, самого известного кино-злодея всех времен и народов, доктора Ганнибала Лектера. По своей известности он обгоняет доктора Мабузе и Фантомаса вместе взятых. И при всей своей инфернальной, но отстраненной, холодной злобе он обладает поразительной привлекательностью как художественный персонаж. Можно сказать, что он является «анти-культурным героем».
Удивительно, но были времена, когда мировая культура ещё не знала такого персонаж как доктор Лектер. Многие полагают, что он впервые появился на культурном горизонте в легендарной киноленте 1991 года «Молчание ягнят». Однако это заблуждение. Впервые он был явлен кино-публике пятью годами ранее в фильме «Охотник на людей» (1986), где его сыграл Брайан Кокс. Этот актер в последние годы частенько появляется в мрачных лентах: «Зодиак» (2007), «День триффидов» (2009), «Ред» (2013). Хотя сложно оспаривать, что фигура безумного доктора стала «культовой» во многом благодаря игре Энтони Хопкинса, который стал нередко ассоциироваться со своим персонажем (чему был отнюдь не всегда рад)
На выходе мы сейчас имеем целую сиклвельную паутину, которая кроме «Охотника на людей» и «Молчания ягнят», включает в себя несколько фильмов («Ганнибал», «Красный дракон») и сериал. Если выносить личные суждения, то создателям ленты «Ганнибал – Восхождение» надо «забить кол в грудь» (конечно, выражаясь образно). Впервые явленный в романе 1981 года безумный убийца был порождением писателя Томаса Харриса. Он не слишком разрабатывал его предысторию, а в качестве прототипа использовал одного тюремного врача.
Однако создатели «Восхождения» свели всю преступную суть Лектера к детским переживаниям, когда он в результате голода становится невольным каннибалом. Очень плоская и весьма банальная трактовка. Всем смотревшим фильмы и сериал изначально было понятно, что с каннибализмом Лектора «было что-то не так». Речь шла вовсе не о «поглощении белков». Можно было бы предположить, что речь шла о «ритуальном каннибализме». Таковая практика имелась во многих регионах. В частности некоторые племена поедали части тел своих «сильных противников». Так они планировали завладеть их силой. Если говорить о кино, то в более мягкой форме мы это видели в «Горце» (1986), где «лишившийся головы» как бы «передавал» свою силу победителю.
Однако Лектер убивал отнюдь не сильных противников, его жертвами нередко становились персонажи, которые вызвали у него презрение. Вспоминаем бездарного флейтиста и главного врача психиатрической лечебницы. При этом Лектер отказывается вести охоту, например, на агента Клариссу Старлинг, которая как раз могла восприниматься как «сильный противник». Не выдерживает критики также версия об уподоблении зверю (что опять же можно найти в некоторых ритуальных практиках). Однако сие предположение выводит нас новую мысль, основанную на принципе пищевой цепочки
Сайт о нуаре http://noir-film.ru/
Принято считать, что человек стоит на вершине пищевой цепочки, так как он и есть апогей эволюционного развития. «Я ем животных, потому что я лучше их» - так может звучать этот циничный принцип. И он дает нам ответ на загадку Ганнибала Лектера. Он становится убийцей (со всеми из этого вытекающими), так как полагает себя находящимся на следующей ступени эволюции, то есть человек в привычной пищевой цепочке находится ниже его. Опять же это объясняет холодный цинизм Мадса Миккельсена, который играет Лектора в сериале.
На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако завтра мы продолжим погружение в темный мир нуара, а потому не забывайте читать наш канал. А ещё лучше подписывайтесь на него. Мы также приветствуем репост наших материалов в соцсетях. Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»