Найти тему

Почему не стоит делать вклад в банке

В целях сохранения капитала и его преумножение наши соотечественники обращаются к услугам банков. Главным образом речь идёт о депозитах. Самый консервативный способ вложения, которые не требует ничего, кроме потраченного времени на заключение договора. Тут уместно говорить о том, что доход соразмерен усилиям. Действительно, депозиты не требует знаний, каких-то особых навыков и вознаграждают за это призрачной возможностью приумножениям капитала.

Данный способ вложения является далеко не самым доходным и лишь минимально помогает сохранить покупательную способность денег. Услуги банков попросту не могут ассоциироваться с выгодной инвестицией. Сегодня мы детально рассмотрим причины бесперспективности депозитов.

Принято считать ключевым преимуществом банков надежность. Теперь же взглянем на надежность через призму отзыва лицензий, банкротства и санаций. Действительно, новости о крахе очередной финансово-кредитной организации стали привычным делом. Центробанк проводит массовую зачистку под предлогом оздоровления финансового сектора. Рынок оказался переполнен финансово-кредитными организациями, большая часть которых стала напоминать пирамиды. Те самые финансовые пирамиды, от которых нас должны были защищать после краха МММ. На данный момент в России действует 426 банков и это число стремительно сокращается. Так, можно ли говорить о надежности, если каждый месяц мы наблюдаем новости об очередном отзыве лицензии? Если надежность была в приоритете регулятора ранее и была отличительной чертой банков, для чего зачистка? Проблема недобросовестных организаций и сомнительных финансовых операций, осуществляемых ими, все ещё не исчезла. Новоявленные банки продолжают прельщать вкладчиков высокими процентами. Но в большинстве случаев это сигнализирует об острой нехватке денежных средств.

Принято считать, что последствия банкротства банка нивелирует АСВ. Вклад застрахован на суму до 1,4 миллиона рублей, верно. Правда в последнее время мы все чаще наблюдаем случаи, когда вкладчики не находили себя в реестре. Ведь банки не передавали отчетность, а вели записи лишь внутри организации.