Найти тему
Вадим Скрябин

7 ошибок предпринимателя: кто виноват и что делать?

Почему одни растут, а другие — нет? Почему малый бизнес так и остаётся малым, а мечты о большом деле остаются пустыми грёзами? Посмотрите на себя со стороны и поищите эти ошибки:

Ошибка 1. Бардак в деньгах и проблема с легальностью
Вы работаете по серым схемам, принимаете «чёрный нал» и боитесь встречи с налоговой. Подсознание сдерживает рост. Не прячьте голову в песок. Чтобы развивать дело, придётся решить базовые задачи: зарегистрировать бизнес; внедрить правильный приём денег; найти способы легальной экономии.

Ошибка 2. «Всё сам».
«Проще сделать самому, чем кому-то доверить». К чему приводят такие убеждения? К выгоранию. Станьте мастером Оби-Ваном Кеноби — передайте опыт начинающему сотруднику, подготовьте его. Научитесь делегировать и станьте владельцем результата, а не его исполнителем.

Ошибка 3. Экономия на команде, работа с посредственностями
Хороший профессионал не всегда стоит запредельно дорого. Разница между профессионалом и дилетантом всегда видна по работам, а не по прайсу. Работа с профессионалами — это ключ к масштабу. Они окупают себя всегда. Они высвободят ваше внимание и время.

Ошибка 4. Временные решения или «затычки»
Люди изобретательный народ и находят «костыли» вместо решения: за ошибки «извиняются» скидками и бонусами; меняют товар из-за брака, но не внедряют систему контроля качества… Затычки — это борьба со следствиями, а не устранение причин. Это — сиюминутная реакция вместо изменения системы. Ищите решения, которые устранят проблему системно.

Ошибка 5. Технологическая отсталость
Площадки для привлечения клиентов «выстреливают» и «сгорают» быстрее, чем вы успеваете произнести слово «трафик». Те, кто использует новые технологии, неизбежно вырываются вперёд. Это осознанная необходимость — освоить и внедрить, наконец, передовые технологии трафика, маркетинга, продаж.

Ошибка 6. Низкоранговые повторяющиеся процессы
Бизнес, как система, состоит из повторяющихся процессов. И у этих процессов есть уровни, ранги. Если на старте бизнеса вы вынуждены заниматься всем, то для роста неизбежно придётся передать часть функций другим. Наймите сотрудников и автоматизируйте процессы. Переключитесь на процессы своего уровня понимания, которые вынуждают развиваться.

Ошибка 7. Нет системы управления финансами
Маленькому бизнесу достаточно табличек в Excel и внештатного бухгалтера. Для роста нужна настоящая система управления финансами. Главный бухгалтер — ваш посредник для взаимодействия с государством и налоговой инспекцией. Он ведёт отчётность и отвечает за документооборот. Для управления денежными потоками понадобится финансовый директор.

Все эти ошибки — не клеймо, их можно преодолеть, если очень хорошо стараться!