Найти тему

Земледелие и скотоводство - результат религиозных идей.

В предыдущей статье я показал, что определить, когда появилась религия, в настоящее время, не представляется возможным. Далее я расскажу о вполне научной версии, которая говорит о том, что религия является не продуктом, а причиной развития цивилизации.

Около десяти тысяч лет назад произошла так называемая неолитическая революция. Заключалась она в том, что человечество, от кочевого образа жизни, перешло к оседлому существованию и научилось выращивать и окультуривать, необходимые для пищи растения и одомашнил скот.

Существует много теорий о причинах этого. Большинство из них носят экономический характер. Например, дается такое объяснение: "местных ресурсов диких растений не хватало для прокорма возросшего числа людей и тогда их стали культивировать", или: "изменение климата в конце ледникового периода, которые сопровождались засухой и миграциями людей и животных в оазисы, где и происходило одомашнивание как животных, так и растений". Но, все эти теории не имеют археологического подтверждения. Археология - единственный объективный инструмент, которым может руководствоваться историк при описании жизни в дописьменный период. А вот опровергаются все экономические теории, с помощью археологических открытий, очень легко. Так, было выяснено, что первые оседлые поселения возникли за тысячелетие до начала окультуривания растений и одомашнивания животных. То есть люди начали сначала вести оседлый образ жизни, занимаясь по прежнему охотой и собирательством, а уже потом приступили к одомашниванию и культивации. Кроме того, исследование таких неаппетитных мест, как выгребные ямы древних людей, показало, что оседлые жители питались значительно хуже кочевников, и только с развитием и распространением земледелия и скотоводства оседлая жизнь стала выгодней кочевой.

Сейчас основной является версия, что люди осели на постоянные места проживания по религиозным мотивам. Были обнаружены многочисленные ритуальные захоронения непосредственно в жилищах людей. Это были так называемые вторичные захоронения, то есть людей сначала хоронили вдали от жилищ, а позже переносили кости в жилища и захоранивали под полом. Черепа предков при этом выставлялись в жилищах на специальных постаментах. Иногда черепа покрывались охрой. Также найдены обмазанные глиной черепа. Возможно с помощью такой скульптурной обработки им пытались придать черты умерших людей. Именно необходимость быть рядом с умершими предками и заставляло людей оставаться на одном месте. Так что, как сказал поэт "любовь к отеческим гробам, любовь к родному пепелищу" имело основополагающее значение при развитии цивилизации. Люди просто вынуждены были придумывать способы прокормить себя оставаясь в местах, где были похоронены их предки. Не вызывает сомнения, что это была некая религиозная идея. Та же идея позже привела к возникновению городов. Об этом моя следующая статья.