Найти в Дзене
УМА ПАЛАТА

По ту сторону СМЕРШа. Тайны оперативно-розыскной работы

Продолжение материала "По ту сторону СМЕРШа"

Часть первую читайте здесь:

Часть вторую читайте здесь:

Оперативно-розыскная работа

Контрразведывательная работа сотрудников СМЕРШ была крайне опасным делом, Опытных розыскников катастрофически не хватало. Средний срок службы оперативника от 3 до 5 месяцев, после чего он выбывал по ранению или смерти. Убивали каждого второго розыскника. Согласно сводкам, только на территории Белоруссии в 1944 году погибло 236 розыскников и 136 пропали без вести. Примерно столько же погибли при освобождении соседней Литвы.

Каждый фронт имел свои подразделения контрразведки СМЕРШ. Оперативники особо не помогали розыскникам других фронтов. Лишь в исключительных случаях, при поимке особо опасных опытных агентов немецкой резидентуры привлекали к розыску контрразведчиков соседних фронтов.

Групповое фото солдат и офицеров отдела контрразведки СМЕРШ СССР 70-й армии у стен поверженного Рейхстага.
Групповое фото солдат и офицеров отдела контрразведки СМЕРШ СССР 70-й армии у стен поверженного Рейхстага.

Кадров катастрофически не хватало, поэтому искали для направления в контрразведку не только спортсменов, стрелков, физкультурников в тылу, но опытных фронтовиков. В СМЕРШ набирали только выносливых, физически крепких молодых людей, желательно в возрасте до 30 лет. Считалось, что после 30 — мышцы теряют эластичность, снижается быстрота реакции, наступает быстрая усталость. Розыскники спали не более 5 часов в сутки.

Вторым важным условием при отборе кандидата на оперативно-розыскную работу во фронтовой контрразведке СМЕРШ, было отсутствие каких-либо ярко выраженных примет. Например, родинки или шрамы, ямочки на подбородке или щеках, кривые ноги, короткие руки, раскосые глаза, слишком маленький или большой нос или уши и т. п.

Коллаж кадров из фильма "В августе 44-го"
Коллаж кадров из фильма "В августе 44-го"

Контрразведчик-розыскник должен был быть неприметным, с обычной внешностью без особых примет, так говорили опытные розыскники. Это осложняло поиски кандидатов. Именно поэтому в фильме Михаила Пташука «В августе 44-го» на роль стажера лейтенанта Блинова не хотели утверждать Юру Колокольникова из за очень высокого роста. На это обратили внимание, посмотрев фильм, и другие бывшие розыскники СМЕРШа. По их словам, слишком высокий рост — тоже особая примета. Резидентура противника тоже не дураки, и хорошо знают, что такое словесный портрет и особые приметы.

Кадр из фильма "В августе 44-го". В роли гвардии лейтенанта Андрея Блинова Юрий Колокольников.
Кадр из фильма "В августе 44-го". В роли гвардии лейтенанта Андрея Блинова Юрий Колокольников.

Розыскные группы вычисляли диверсантов, агентов-парашютистов, бандитов, действующих под видом партизан, дезертиров, объединявшихся в банды и перешедшие на нелегальное положение, разведчиков, террористов, активно работавших в наших тылах. Обезвреживали агентов, ведущих наблюдение за передвижением войск на коммуникативных объектах (грунтовых дорогах, железнодорожных станциях и узлах, режимных объектах).

Поиски осложнялись изрядной «засоренностью» территорий, что означало активное действие банд, националистических организаций, аковцев (сокращение от Армия Крайова), разрозненных немецких групп, отставших от своих частей. Они нападали не только на контрразведчиков, но и убивали военнослужащих Красной Армии, представителей Советской власти и мирное население, совершали диверсии, террористические акты, поджоги, вредительства.

Групповой портрет солдат и офицеров отдела контрразведки "СМЕРШ" СССР 70-й армии на фоне рейхсканцелярии в День Победы.
Групповой портрет солдат и офицеров отдела контрразведки "СМЕРШ" СССР 70-й армии на фоне рейхсканцелярии в День Победы.

Брать агента нужно было только живьем, и не просто живьем, а с поличным (с рацией, взрывчаткой, отравляющими веществами). Поэтому приказ был для всех смершевцев один: стрелять только по конечностям, даже, если вас будут убивать. Группу агентов (работали они как правило группами) надо было не только вычислить, но и выявить их истинную суть, дать возможность проявить себя. А это не просто. Для работы в наших тылах противник забрасывал очень опытных агентов, с безупречными легендами и документами.

Для поимки агентов устраивали засады с подстраховкой и ловлей "на живца". Цель засады - взять агентов с поличным, прокачать, заставить проявить себя во время проверки документов и вещевых мешков. Если это враг, он обязательно попытается вас убить. Такие засады были очень опасными, и считалось большой удачей взять врага с поличным и сохранить жизнь контрразведчиков. Чаще всего с таких операций привозили трупы не только агентов, но и наших розыскников. Если удавалось взять агентов на засаде с поличным, оперативники сразу же приступали к "экстренному потрошению" и перевербовке хотя бы одного из группы, желательно радиста. Именно "экстренное потрошение" (получение самой необходимой информации) давало лучшие результаты, поскольку на последующих допросах многие замыкались, и ничего невозможно было от них добиться.

Кадр из фильма "В августе 44-го". В роли старшего лейтенанта Таманцева - Владислав Галкин.
Кадр из фильма "В августе 44-го". В роли старшего лейтенанта Таманцева - Владислав Галкин.

Часть первую читайте здесь:

Часть вторую читайте здесь:

Об оперативно-розыскной работе контрразведки "СМЕРШ"можно рассказывать долго. Благодаря мужеству, упорству и розыскному чутью и смекалке, контрразведчикам СМЕРШ удалось зачистить огромную территорию, бывшую под немецкой оккупацией, от всевозможного вражеского элемента, действующего в тылу Красной Армии. Именно благодаря смершевцам удалось провести ряд операций стратегического значения, и враг о готовящихся операциях ничего не узнал.

Окончание следует...

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:

Миссия заградотрядов. От истины до лжи один шаг

Рождённые революцией. Какие имена давали детям победители Октября?

Про Красную шапочку. Как недетская история стала детской сказкой?

Из истории русского пряника. Чем знаменит печатный пряник?

Если Вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые. Не забывайте также оставлять комментарии!