Как показал опрос «Левада-центра», проведенный в апреле этого года, две трети российских семей не имеют возможности откладывать деньги.
Отмечается, что доля семей, не имеющих возможности сберегать, практически не меняется с 2012 года. Главная причина отсутствия сбережений у большинства российских семей — низкий уровень доходов.
По итогам 2018 года россияне направили на сбережения минимальный объем средств за 20 лет. По данным Росстата, доля денежных доходов, идущих на сбережения, составила 3,7%. Хуже было только в 1998 году, когда этот показатель составил 2,5%. Большая часть доходов россиян уходит на текущее потребление и обязательные платежи, доля которых по итогам прошлого года выросла до максимума в истории России. Накопления в основном могут позволить семьи с высоким доходом.
Если, в целом, только 35% семей в состоянии откладывать средства, то 53% сообщили, что имеют сбережения. В сегменте самых малообеспеченных только две семьи из десяти (23%) обладают какими-либо накоплениями, указали социологи. Большая часть семей, откладывающих деньги, живут в крупных городах: в Москве таких более половины — 54%. Средний размер сбережений составил 140—219 тыс.
руб. Половина российских семей с накоплениями располагают сбережениями меньше 56,5 тыс. рублей (другая половина — соответственно, больше этой медианной суммы). С уменьшением дохода возможности откладывать средства сильно сокращаются. Среди 20% семей с самым низким доходом (до 20 тыс. рублей) средний размер сбережений не превосходит 55 тыс. рублей, среди наиболее обеспеченных — 484 тыс. рублей.