Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

Великие заводы России: Никелевый завод в Норильске

Именно с Никелевого завода началась история как города Норильск, так и всей норильской металлургии. Никелевый завод специализировался на переработке никелевого концентрата Норильской обогатительной фабрики, а также части файнштейна Надеждинского металлургического завода. Оба предприятия также входят в состав ПАО «ГМК «Норильский никель». На выходе получал товарный никель и кобальт. Кроме этого, промежуточными продуктами были медный концентрат и шлам, содержащий благородные металлы, которые также шли на переработку на смежные предприятия компании. А почему был, просто с июля 2016 года собственники решили его закрыть в угоду экологии и здравого смысла. А мне повезло, я успел застать его ещё в работе.

23 июня 1935 года было подписано постановление Совнаркома о начале строительства Норильского медно-никелевого горно-металлургического комбината проектной мощностью 10 тыс. тонн никеля в год.

-2

Завод планировали построить всего за три года. А то, что здесь климат совсем не тот, как на большой Земле, большевиков волновало мало. Курировать стройку в Норильск отправили Авраамия Завенягина, именно он пообещал, что местный завод будет полного цикла. Т.е. он будет не только производить полуфабрикаты (штейн и файнштейн), как это планировали вначале, но и чистый металл.

-3

Первоначально решили обкатать всю производственную цепочку за счёт строительства опытного Малого Металлургического завода. Осенью 1939 года параллельно началось строительство и Большого Металлургического завода. Строили его силами местного ГУЛАГа. Проектирование шло практически параллельно с самой стройкой. Были примеры, что очередной объект утверждался чуть ли не за день до начала его сооружения. Строили его круглосуточно, в авральном режиме рыли котлованы, прогревая землю кострами, прямо на снег укладывали узкоколейку для вагонеток и т.д.

-4

Уже в ночь с 23 на 24 февраля 1942 года на еще недостроенном Никелевом заводе в холодном цехе (на улице мороз -47, свидетельствовали очевидцы), запустили первый агрегат и получили никелевый штейн, 9 марта был пущен первый конвертор и получен файнштейн. 24 апреля 1942 года на Малом металлургическом заводе выплавлен черновой никель, а 29 апреля в опытно-металлургическом цехе был получен первый электролизный никель. Первая же тонна чистого катодного никеля, которая так была нужна фронту, была отправлена в Красноярск в мае 1942 года.

-5

Первыми металлургами стали 50 заключенных, конечно же, они не имели никакого опыта, осваивали новую профессию прямо здесь, так сказать, у станка. В августе 1941 года из Мончегорска в Дудинку на пароходе «Щорс» прибыли со своими семьями специалисты комбината «Североникель». Они должны были помочь освоить новое сложное производство.

-6

К апрелю 1943 года первые 16 блоков электролизных ванн Никелевого завода были поставлены под загрузку. В начале 60-х Никелевый завод освоил новые мощности: заработали вторая и третья руднотермические печи, индукционная печь для переплавки обрези никеля, 75-тонный конвертор. На заводе научились производить никель высокой чистоты - никель «Н-ноль». А в 1966-ом Норильск отгрузил первую партию металла на экспорт.

-7
-8

В марте 1946 года на заводе получили первый кобальт, технологию производства которого разработали сами специалисты комбината. Последняя партия Норильского кобальта у меня в руках. Теперь всё кобальтовое производство отсюда будет переведено на две площадки: в Мончегорск на Кольскую ГМК и в Харьявалте в Финляндию. На Кольском полуострове специально под закрытие Никелевого завода построен кобальтовый передел высокочистого кобальта металлического мощностью 3 тыс. тонн в год.

-9

В 2013 году менеджмент компании впервые озвучил свои планы о необходимости закрыть Никелевый завод. Хватит дымить и загрязнять нашу природу-матушку вредными веществами, да и мощности уже совсем не торт. Хотя, я думаю, если бы это были другие коммерсанты, пахать и пахать этому заводу-трудяге ещё долгие и долгие годы.

-10
-11

В долгий ящик откладывать не стали и подписали соответствующие соглашение с Минэкономразвития, Минпромторгом, Минприроды, правительством Красноярского края и администрацией Норильска, что до середины 2016 года завод закроют и при этом реализуют крупнейшую в своей истории комплексную программу технического перевооружения всей Норильской промышленной площадки, инвестируя в это дело порядка 70 млрд. руб.

-12

Другие посты из серии Великие заводы России:

МАШИНОСТРОЕНИЕ:

Великие заводы России: КАМАЗ
Великие заводы России: Ростсельмаш
Великие заводы России: Пермские моторы
Великие заводы России: Казанский вертолетный завод
Великие заводы России: НПО «Сатурн»
Великие заводы России: Протон-ПМ
Великие заводы России: Редуктор-ПМ
Великие заводы России: Ижевский электромеханический завод «Купол»
Великие заводы России: Балтийский завод
Великие заводы России: Cевмаш
Великие заводы России: Судостроительный завод «Вымпел»
Великие заводы России: Зеленодольский завод им. А.М. Горького
Великие заводы России: Уральский турбинный завод
Великие заводы России: ОКБМ Африкантов
Великие заводы России: ТКЗ «Красный котельщик»
Великие заводы России: Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск»
Великие заводы России: Ленинградский Металлический завод
Великие заводы России: Электросила
Великие заводы России: Атоммаш
Великие заводы России: Москабель
Великие заводы России: Электрокабель (Кольчугино)

МЕТАЛЛУРГИЯ:

Великие заводы России: Никелевый завод в Норильске
Великие заводы России: Медный завод в Норильске
Великие заводы России: Металлургическая «Надежда»
Великие заводы России: Уралэлектромедь
Великие заводы России: Карабашмедь
Великие заводы России: Оскольский электрометаллургический комбинат
Великие заводы России: Западно-Сибирский металлургический комбинат
Великие заводы России: Нижнетагильский металлургический комбинат
Великие заводы России: Челябинский металлургический комбинат
Великие заводы России: Ижсталь
Великие заводы России: Новочеркасский электродный завод
Великие заводы России: Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов
Великие заводы России: Северский трубный завод
Великие заводы России: Синарский трубный завод
Великие заводы России: Челябинский трубопрокатный завод
Великие заводы России: Первоуральский новотрубный завод
Великие заводы России: Выксунский металлургический завод
Великие заводы России: АВИСМА
Великие заводы России: Магнитогорский металлургический комбинат

НЕФТЬ, ХИМИЯ:

Великие заводы России: Омский НПЗ
Великие заводы России: ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез
Великие заводы России: Метафракс

ДРУГИЕ:

Великие заводы России: Архангельский ЦБК
Великие заводы России: Чайковский текстиль

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html