Когда меня в комментариях спросили, чем я клубнику удобряю – растерялась. Почему вот нельзя взять, и рассказать, чем подкормить?
Например, 20 г суперфосфата + 1 стакан золы + лопату органики – взять, и все это в лунку, под кустик, на листик? И норму внесения обозначить – ровно 10 литров на ровно 10 м2.
А потому что это неправильно. Есть совместимость удобрений. И в каждой фазе развития нужны разные элементы в разных пропорциях. Весной азота побольше, например. При цветении, завязи доля азота ниже, доминируют калий, микроэлементы.
И удобряют, смотря на клубнику – на свою клубнику. И вносят не то, что сосед – а то, что клубнике нужно – своей. Поэтому советы – "бросьте под кустик 25 г нитроаммофосочки + 35 г калийной селитрушки" – это непорядок. Они неполезны: у каждого куст свой. И грунт тоже.
И что делать? Расскажу секрет – главный.
Дело в балансе элементов – в их соотношении. И что бы мы не внесли, от двухкомпонентных до дорогих комплексных удобрений – соблюдая баланс, с клубникой будем всегда – и ее будет много.
Итого: чем подкармливать клубнику по фазам вегетации.
Соотношения – это хорошо. А чем кормить будем?
А выбирать есть из чего. Но выбирать придется. Хотите азот по весне – к вашим услугам аммиачная селитра. Одна беда – при разбрасывании по снегу часть аммиака испаряется, частично уходит с талыми водами: на клубнике ее не рационально использовать. Тот же суперфосфат хорош под заделку – а кто же копать грядки будет? Поэтому я смотрю в сторону комплексных удобрений. Но – по фазам развития.
В начале вегетации: азот:калий соотношение (N:K) 1:1:
В фазе выдвижения цветоносов, при цветении, окрашивании N:K 1:3, 1:4;
Ранней весной: K:Mg (калий и магний) 4:1, завязь, окрашивание 1:3;
Фосфор и цинк: соотношение 1:10.
Клубника нуждается в боре до и во время цветения (но не в избытке), в магнии, марганце, цинке.
А еще клубника ну очень любит калий во время окрашивания-завязи. Это сахар и плотность: не будет течь, не будет раскисать, после дождей и в холод будет оставаться сладкой. Где искать калий? Калиевая селитра или те же комплексные. Для быстрой обработки – по листу: усваивается меньше, но быстрее. Под корень – наоборот.
Если вы используете тот же Мастер: соотношение NPK
Ранней весной обратите внимание на 13:40:13;
В начале вегетации 17:6:18;
Цветение, завязь, плодообразование 15:5:30+2;
Окрашивание 10:18:32.
После сборов любое 1:1:1.
Важно обратить внимание на комплексные с содержанием бора, цинка, молибдена, марганца.
Не нравится Мастер – есть другие.
Есть Кристалон, комплексные Яра (их много по фазам вегетации), тот же Флорвит, Плантофол по фазам. Главное пропорции.
А если попроще?
Азот: ранней весной мочевина (но ягода мягкой может быть при избытке) (из NPK нитроаммофоска, азофоска 16:16:16, после диаммофоска 10:26:26);
Фосфор: монофосфат калия, суперфосфат;
Калий: сульфат калия, азотнокислый, калиевая селитра (во время завязи);
Магний климагнезия, при посадке сульфат магния, нитрат перед цветением.
А сколько вносить? Согласно инструкции :) И согласно состояния клубники: любой другой ответ, не видя ее, неправильный.
А органика? Мы вносим органику раз при посадке – на 2-3 года хватит. Осенью – снижает зимостойкость, внести пораньше – вымоется весной. Или попросту будет лежать пластом, если зима сухая малоснежная была.
А больше не вносим: это лист лопухом – а ягод мало. А хочется наоборот. И поэтому – смотрим в сторону или комплексных с микроэлементами, или радуемся, тому что есть.
Почему? Избыток органики – это нитраты, которых боятся, и подозревают "агрохимию". А нитратов больше в "домашних" овощах-ягодах: фермеры удобрения экономят, и лишнего не внесут – это расходы.
Вот такая клубничная история и шпаргалка. Пусть пригодится :)
Подписывайтесь на канал и заходите в гости почаще – в саду у Валентинки много интересного :)