Найти в Дзене
Твоя Дача

Жидкое удобрение из крапивы. Рецепты и применение

В состав крапивы входит огромное количество полезных для овощных и ягодных культур питательных веществ. Бывалые дачники активно используют настои на основе этого растения для корневой и внекорневой обработки. Применение раствора стимулирует рост, развитие культур, повышает их устойчивость к непогоде и заболеваниям, увеличивает урожайность.

-2

Правила сбора и хранения

Чтобы настой крапивы был максимально полезным для дачных культур, необходимо придерживаться правил сбора и хранения растений. Опытные огородники советуют:

1. Проводить сбор сырья до момента появления семян.

2. Крапива должна быть здоровой, не иметь существенных дефектов.

3. При настаивании, смесь перемешивается не менее 2-3 в неделю.

4. Приготавливая настой, ставьте емкость на солнечное место.

5. Для ускорения приготовления, внесите в настой дрожжи или пищевую закваску.

6. Устранить неприятный запах, поможет корень валерианы.

7. Настой наносится на грядки 1 раз в пару недель.

8. После подкормки, грядки нужно полить отстоявшейся водой.

Для приготовления раствора желательно использовать свежую крапиву. Для большей эффективности в смесь можно вносить другие удобрения, например, древесную золу. Также настой можно дополнить хлебом или одуванчиками.

-3
Натуральные средства для защиты капусты от вредителей. Фото
Советы по выращиванию свеклы

Настои из крапивы

Заполните ведро на 1/3 свежей крапивой, залейте водой, дополнительно положите 100 грамм древесной золы. Прикройте емкость крышкой. Дайте настояться 6-8 суток, не забывая периодически перемешивать смесь. После завершения брожения процедите, проведите корневую подкормку. Процедура выполняется утром или вечером.

Эффективен для подкормок настой на крапиве и хлебе. Заполните ведро на 3/4 крапивой, положите примерно пол буханки сухого черного хлеба, нарезанного кусками. Залейте водой и прикройте емкость крышкой. Состав должен настаиваться 3-4 дня. Затем он процеживается и наносится на растения.

-4

Многие огородники используют настой на крапиве и одуванчиках. Свежие растения вносятся в емкость, заполняя ее на 1/8. Емкость заполняется водой. Дополнительно добавляется раствор гумата (1 ст. ложка на 10 л жидкости). Тара прикрывается крышкой. Настаивается 5-6 дней. Смесь процеживается и наносится на грядки.

Настои на основе крапивы не только эффективны, но еще и безопасны. При правильном приготовлении и применении, польза от их использования будет заметна уже после пары процедур.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога, подписывайтесь на группу Вконтакте «Твоя Дача»

Считаете запись полезной? Поделитесь ею в своих соц. сетях