Найти тему
Мир науки

Малый ледниковый период 1300 - 1850 годы (начало)

С 14 по 19 столетие, малый ледниковый период терроризировал человечество, миллионы погибли в цепной реакции событий спровоцированных похолоданием.

Его последствия были менее явными, чем у последнего большого собрата 10000 лет назад и все же, влияние на некоторые регионы оказалось разрушительным.

В эту эпоху, температура была в среднем на пару градусов Цельсия ниже чем сегодня, что может показаться не таким уж большим, но для людей, живших в то время, это изменение было очень драматичным.

Малый ледниковый период начался совершенно неожиданно около 1300 года, в теплом мире, климат которого не был похож на современный.

Около 400 лет, с 900 по 1300 год, этим миром правил климат на 2 - 4 градуса более теплый чем в предыдущую эпоху.

В этот более теплый период, называемый средневековый климатический оптимум, выросла урожайность, а сельское хозяйство осваивало северные территории, где раньше посевы гибли от холода.

В потеплевшей Англии появились виноградники, и английские виноделы стали экспортировать вино даже во Францию.

Побережье Гренландии утопавшее в густой, травянистой растительности заселили викинги, занявшиеся животноводством, чему способствовали обширные пастбища, рыбным промыслом и охотой на тюленей.

В общем все цвело и пахло, болота высохли, уменьшив количество комаров, а с ними отступила малярия, население быстро росло и казалось эра благоденствия будет всегда.

Но в начале XIV века, в теплый, средневековый мир пришла холодная погода. Со свирепой беспощадностью, всего за одно десятилетие, средняя температура на земле упала на четыре градуса.

В то время крестьяне выращивали в основном зерновые. Пшеница, ячмень, овес и рожь — составляли основу рациона, зерновые просто созданы для мягкого климата эпохи средневекового потепления, но они стали легкой добычей для разбушевавшейся стихии.

В 1315 году, в аккурат к окончанию посевной, зарядил, казавшийся бесконечным, дождь. Он лил, лил и лил...

Высаженные семена просто смыло, а оставшиеся по счастливой случайности в земле, решили не прорастать и благополучно сгнили.

Проливные дожди продолжались пять долгих лет.

Малый ледниковый период принес с собой не только похолодание, но и более частые и обильные осадки, по всей Европе, некогда плодородные угодья превратились в болота с гниющими посевами.

К концу первого года начался голод, ну а как водится вместе с голодом пришли болезни, каннибализм, детоубийства и преступность.

Так что к концу шестого года, уже полтора миллиона европейцев умерли от голода и сопутствующих причин.

Когда в начале двадцатых годов кризис миновал, выжившие вернулись к работе на подсыхающих полях.

Ну а чтоб не было скучно оголодавшим европейцам, провидение решило развлечь их чумовым праздником.

-2
Черная смерть достигла южной Европы в 1347 году и быстро пронеслась через континент достигнув северной Скандинавии и Исландии в 1350 году к концу которого погибло от 30 до 40% европейского населения.

Резкое сокращение европейского населения, вызванное чумой, выводит из обращения огромное количество сельхоз земель, это значит, что вспашка выпускающая парниковые газы производиться не будет.

Восстановление лесов на заброшенных сельхозугодьях поглощает углерод из атмосферы, снижая парниковый эффект.

Примерно с 1350 года уровень CO2 в атмосфере падает, способствуя охлаждению.

И это было только начало, всему миру предстояло пережить столетия периодических неурожаев и климатических катаклизмов.

-3

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ