Об отношении государственного деятеля к своему народу может многое сказать то, как и куда он направляет своих детей: работать ли как и все граждане страны, или же учиться в Лондон, работать с молодости на престижных государственных должностях. Какой выбор делают современные российские чиновники известно всем, а чем занимались дети Сталина мы расскажем вам в этой статье.
Иосиф Виссарионович Сталин был женат 2 раза: на Екатерине Сванидзе и Надежде Аллилуевой. От первого брака у него был сын-Яков, от второго сын Василия и дочь Светлана.
Яков Джугашвили
Старший сын Сталина находился в тяжелых отношениях с отцом, мать же его умерла когда Якову не исполнилось и одного года. долгое время воспитывался родственниками матери, в Москву к отцу его перевезли только после революции, где он жил вместе с новой семье Сталина. нелюдимый ребенок не пользовался расположением Сталина, у которого и без того хватало государственных забот и на семью оставалось очень мало времени и заботу о ребенке взяла на себя жена Сталина- Надежда Аллилуева.
Учился Яков в обычной общеобразовательной, а затем электротехнической школах, не получая каких-либо преимуществ перед остальными учениками. Сильный удар по отношениям Сталина и его старшего сына нанес первый брак Якова, против которого решительно возражал генсек. Дело дошло до переезда старшего сына вождя в Ленинград, где он работал помощником электромонтера. После смерти дочери брак Якова распался и он вернулся в Москвы, где окончил Московский институт инженеров транспорта и работал дежурным инженером турбинистом на электростанции.
В 1937 году по настоянию отца Яков поступает на вечернее отделение Артиллерийской академии, после окончания которой стал командиром артиллерийской батареи (в мае 1941 года).
С первых же дней войны Яков принимает в ней активное участие (командовал 6 артиллерийской батареей в составе 14 танковой дивизии 7 мехкорпуса 20-ой армии) и попал в окружение под Витебском. За бои в окружении Яков Джугашвили был награжден орденом Красного Знамени, но, несмотря на героическое сопротивление, сын Сталина попал в плен. Погиб Яков Джугашвили в 1943 году, отказавшись сотрудничать с нацистами.
Василий Сталин
Жизнь сына Сталина и Надежды Аллилуевой была хоть и не столь трагична, как у Якова Джугашвили, но все же полна и трудностей, и приключений. В отличие от сводного брата, Василий учился в престижной школе, хотя и не получал преференций от учителей (о чем свидетельствует знаменитое письмо Сталина учителю Василия). Потерявший мать в возрасте 11 лет, Василий воспитывался в основном охраной и экономкой Сталина, что сказалось на его характере: он вырос веселым, беззаботным человеком, склонным к алкоголю и распутному образу жизни. Неудивительно, что он пошел по пути армейской службы и в 1938 году поступил в Канчинскую военную авиационную школу, после окончания которой обучался в авиационной академии Н. Е. Жуковского и прошел липецкие авиационные курсы усовершенствования эскадрилий. Свое обучение Василий завершил в мае рокового 1941 года. После окончания обучения, Василий стал летчиком-инспектором второго отдела Управления ВВС, однако на фронт его не отпускали (из-за пленения старшего сына Сталина). Тем не менее, Василий многократно обращался и к непосредственному начальству, и к отцу с просьбами отпустить его на фронт и в итоге своего добился.
С 1943 года Василий Сталин- командир первой Особой авиационной группы восьмой воздушной армии Сталинградского фронта, затем Василий командовал авиационным полком. несмотря на командные должности Василий много раз совершал боевые вылеты, был ранен, награжден боевыми наградами. К концу войны Василий Сталин дослужился до командира дивизии.
Василий Сталин полком командовал старательно, прислушивался к нам, более опытным лётчикам. Как командир полка он по своему усмотрению мог делать боевые вылеты в составе любой эскадрильи, но чаще всего почему-то летал в составе моей. В течение февраля — марта 1943 года мы сбили с десяток самолётов врага. С участием Василия — три
Герой Советского Союза С. Ф. Долгушин
После войны и до 1952 года Василий Сталин оставался на командных должностях в военной авиации, активно занимался строительством необходимой для армии военной и социальной инфраструктуру и созданием спортивных команд ВВС. В 1952 году был снят с должности из-за пьяной выходки против командующего ВВС, которая также осложнила отношения Василия с отцом. После смерти Иосифа Виссарионовича Василия попытались отправить командовать отдаленным военным округом, но он не подчинился приказу и пытался прорваться в посольство Китая, утверждая, что Сталин-старший был отравлен. За эту выходку Василий был осужден на 10 лет по 58 статье и его военная карьера закончилась. Умер Василий Сталин после освобождения, 19 марта 1962 года.
Светлана Аллилуева
Светлана- самый младший и любимый ребенок Сталина, которой генсек уделял много внимания и которую любил всячески баловать, что в будущем сказалось на ее действиях по отношению к отцу и его памяти.
Светлана училась в той же престижной школе, что и Василий, после окончания которой поступила на филологический факультет МГУ, затем перевелась на исторический факультет, который и окончила в 1949 году. Продолжила обучение в Академии общественных наук при ЦК КПСС, где получила звание кандидата филологических наук.
Светлана Аллилуева прославилась не своими научными достижениями (хотя она занималась и переводами иностранной литературы), а большим количеством браков, двумя иммиграциями из СССР (сначала в США, потом обратно в СССР, затем снова в США) . В иммиграция она успела написать книгу о Сталине (которая принесла ей несколько миллионов долларов) и рассориться со всеми своими родственниками. Умерла Светлана в 2011 году.