Это прорывной проект или распил бюджета? Ответ нам даст только точный анализ с датами и цифрами. Сухие факты покажут кто есть кто.
Итак, приступим. Роснано – это компания, которая способствует развитию наноиндустрии в стране. По сути это некий рычаг для поддержки высокотехнологичной промышленности в стране. В 2007 году Роснано получила от государства 130 миллиардов рублей. Предполагалось, что эти деньги будут потрачены на строительство заводов, научно-исследовательских центров, которые в будущем будут работать уже независимо. Страна от этого получает рабочие места, рост ВВП и налоговые поступления в бюджет.
В итоге на эти деньги за 10 лет было построено 95 заводов и исследовательских центров. Они в совокупности заработали 1,4 триллиона рублей. То есть, вложения окупились более чем в 10 раз. Из этой суммы в виде налогов было выплачено 104 миллиарда рублей. При этом было создано 38 000 новых рабочих мест. До 2023 года планируется построить около 130 заводов и предприятий.
Но эти все цифры не так важны, как следующий факт: с 2011 года Роснано не получает государственные деньги. Проще говоря, государство выделило некоторые средства лишь в самом начале, а потом будет получать всё большую прибыль от саморазвивающегося проекта, который будет расти, используя уже собственные средства. Например, если создаётся некий проект, Роснано берёт деньги у банков, вкладывает их в проект, а потом возвращает банковский кредит за счёт полученной прибыли. В итоге банк получает проценты за кредит, создатели проекта получают дивиденды, а государство налоговые отчисления. Ну и, конечно же, сами работники получают зарплаты. Эта схема оказалась настолько успешной, что с 2016 года Роснано погашает кредиты досрочно. Помимо банковских займов привлекаются инвестиции со стороны. Многие инвесторы рады вложить свои деньги в успешные прибыльные проекты. В этом плане всё стандартно.
Каково качество выпускаемой продукции? Поскольку поддержку получают самые перспективные проекты, продукция получается высокотехнологичной и может без труда конкурировать с зарубежными аналогами на мировом рынке. В 2017 году объём экспорта составил 207 миллиардов рублей. Сумма внушительная и показывает востребованность произведённых товаров.
У развития наноиндустрии есть и побочный эффект. Поскольку все эти производства высокотехнологичные, им требуется постоянное совершенствование технологий ради сохранения конкурентоспособности на мировом рынке. А это вынуждает вкладывать деньги в российскую науку. Так за 10 лет в научные исследования было вложено 38 миллиардов рублей.
Роснано – это пример того, какую пользу могут принести небольшие государственные вложения, если они идут на поддержку талантливых людей.