Найти в Дзене
Филиал Карамзина

Неугомонный Сталин. Послевоенные репрессии. Часть 2

Неугомонный Сталин, или послевоенные репрессии. Часть 1

Итак, в 1945 году вождь вновь начал серию репрессивных нападков на элиту и общество, чтобы зачистить страну от нежелательных явлений. Этому способствовали многие причины, о которых мы рассказали в прошлой статье. В этом материале мы уделим внимание первым процессам (или "делам"), которые проводились в 1945-50 годах.

Первый удар стареющего "отца народов" пришелся по военной элите - самой опасной, по мнению Сталина, части общества. В сентябре 1945 года было запущено "дело авиаторов", направленное против элиты ВВС. Его инициировал сын вождя Василий, написавший отцу письмо о непорядках в авиации, к которой он, кстати, имел непосредственное отношение. Однако основной целью дела было начало дискредитации маршала Жукова, о котором следователи постоянно спрашивали у арестованных руководителей авиации. В этом процессе, кстати, активно применялись пытки и избиения. Итогом дела стал расстрельный приговор маршалу авиации С. Худякову и ссылка в лагеря его ближайших соратников весной 1946 года, через год после Победы.

-2

Сразу после, летом 1946-го по указанию Сталина было запущено "трофейное дело". Официально оно было направлено против злоупотреблений генералитета, вывозившего из Германии ценности грузовиками и вагонами. Однако главной целью процесса стал маршал Победы Г. Жуков, падение которого произошло в июне. Все ожидали применения к нему самых жестких мер, однако маршал был снят с поста главкома Сухопутных войск и отправлен в Одесский военный округ. Видимо, вождю был еще нужен Жуков, который "воскрес" в 1952 году, когда его сделали кандидатом в члены ЦК партии. Однако его "коллегам" по процессу так не повезло. По "трофейному делу" были арестованы многие генералы, в том числе, фигурировавшие в прошлой статье В. Гордов и Ф. Рыбальченко, а также бывший маршал Г. Кулик, которых весьма жестко пытали на допросах. Они трое были расстреляны «по обвинению в организации заговорщической группы для борьбы с Советской властью» в 1950 году. По этому же делу был арестован генерал-лейтенант В. Крюков и его жена, знаменитая певица Лидия Русланова. Их обоих, как и многих других генералов, отправили в лагеря за «грабеж и присвоение трофейного имущества в больших масштабах».

В. Крюков и Л. Русланова
В. Крюков и Л. Русланова

"Прижали" в это время и моряков. Так, т.н. "суду чести" был предан ряд руководителей ВМФ СССР, в их числе и адмирал флота Н. Кузнецов. Его вместе с соратниками обвинили в том, что они, якобы, передали в годы войны англичанам некие секретные чертежи. Но Кузнецов избежал уголовного преследования благодаря своим заслугам и был только понижен в звании.

Не забыл вождь припугнуть и интеллигенцию, которая почувствовала себя слишком вольно после войны и стала публиковать нежелательные произведения. В 1946 году Сталин назвал худшими журналами в стране "Новый мир" и "Звезду". Реакция последовала незамедлительно. На "антисоветскую" литературу М. Зощенко, А. Ахматовой и А. Платонова, которые публиковались в "Звезде", "Ленинграде" и других журналах, обрушился секретарь партии А. Жданов. Зощенко он назвал "пошлым мещанином" и "подонком литературы", а Ахматову "блудницей" и "взбесившейся барынькой, мечущейся между будуаром и моленной". Вслед за Ждановым на литераторов набросились их коллеги по цеху, например, автор "Молодой гвардии" А. Фадеев. После этого разгрома интеллигенция стала весьма послушной и тихой.

Слева - А. Жданов
Слева - А. Жданов
В своих выступлениях Жданов раскритиковал "буржуазную культуру" и "преклонение" советских литераторов перед нею. Это можно назвать началом кампании против "безродных космополитов", о которой мы расскажем в следующий раз. Продолжение следует...