Найти в Дзене
Алхимия Финансов

Биткоин — в преддверии большого роста?

Начало мая подбросило нам целый вал хороших новостей для криптоиндустрии, основное направление — это события связанные с выходом на рынок институциональных инвесторов. Так, BitGo объявила о запуске клиринговой системы для институциональных инвесторов, все расчеты будут проводится внутри платформы, а сама компания будет выступать в качестве гаранта. Свой сервис для крупных инвесторов запустила и биржа Huobi, созданный OTC Desk позволит проводить внебиржевые сделки с биткоином, эфиром, а также с фиатными валютами, такими как доллар, евро и британский фунт. К полноценному запуску платформы Bakkt, разработанной для институциональной торговли, движется и корпорация Fidelity Investments, под управлением которой находятся средства на сумму $7,2 трлн. По информации Bloomberg запуск ожидается ближе к концу мая.

О своих успехах отчиталась и компания Coinbase, сумма средств на хранении в сервисе Coinbase Custody достигла $1 млрд. Для ее накопления компании потребовалось 12 месяцев, при этом услугами Coinbase воспользовались 70 крупных инвесторов. Важно, что институционалы заинтересованы не только в хранении криптовалюты, но и в получении PoS-вознаграждений (стейкинг) и ончейн-управлении (процедуры голосования). Таким образом, альткоины также начинают привлекать внимание крупных инвесторов. 

Сама Coinbase продолжает расширять свое присутствие в мире, в настоящий момент торговые операции с созданным компанией стейблкоином USDC стали доступны в 83 странах. Всего год назад такой возможностью обладали только пользователи из 32 стран.

О росте интереса к биткоину со стороны крупных инвесторов говорит статистика фонда Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), который представляет собой фонд закрытого типа с минимальным объемом инвестиций в $50 000. Общая стоимость его активов составляет $1,4 млрд, а основной поток вложений в 2018 году происходил  от институциональных (66%) и аккредитованных (14%) инвесторов.

Динамика активов фонда говорит сама за себя, стабильный рост количества купленных инвесторами биткоинов продолжается с даты основания фонда. При этом в апреле 2019 года приток средств значительно ускорился: 

Количество биткоинов, находящихся на хранении в фонде GBTC
Количество биткоинов, находящихся на хранении в фонде GBTC

Детальная разбивка инвестиционных потоков в фонд по месяцам:

Изменение количества биткоинов на балансе фонда GBTC в разбивке по месяцам
Изменение количества биткоинов на балансе фонда GBTC в разбивке по месяцам

Уверенный рост демонстрирует и объем торгов паями фонда. Тенденция к снижению, наблюдавшаяся на протяжении всего 2018 года, была переломлена в апреле:

Объем торгов паями фонда GBTC в долларах США
Объем торгов паями фонда GBTC в долларах США

Интересно отметить, что в мае фонд запустил свою рекламу (а заодно и рекламу вложения средств в биткоин) на популярных телеканалах в США. Таким образом, уверенное движение в сторону популяризации первой криптовалюты как средства сохранения стоимости продолжается. 

Рост интереса к биткоину подтверждает и динамика средней величины комиссии за обработку транзакции в сети, выраженная в единицах криптовалюты. По данным Coinmetrics рост наблюдается с конца марта, а текущая стоимость переводов находится на максимумах с лета 2018 года:

Величина средней комиссии за переводы в сети биткоина, в ед. криптовалюты
Величина средней комиссии за переводы в сети биткоина, в ед. криптовалюты

В какой точке цикла мы находимся сейчас, является ли текущее состояние рынка началом нового бычьего рынка или продолжением затяжной консолидации? Ответом на этот вопрос может быть историческая взаимосвязь динамики курса биткоина с точками его халвинга (уполовинивания награды за добытый блок). Эта зависимость хорошо отражена на графике, представленном основателем фонда Adamant Capital криптовалютным обозревателем Туром Демеестером в своем твиттере:

Паттерны, связывающие стоимость биткоина с точками его халвинга (Halving)
Паттерны, связывающие стоимость биткоина с точками его халвинга (Halving)

Точки халвинга выделены на диаграмме горизонтальными линиями. Синие области бычьего рынка начинаются сразу после наступления этого события, затем они сменяются фазами медвежьего рынка (серые зоны) с последующей консолидацией (красные зоны), восстановлением рынка (зеленые зоны) и дальнейшей консолидацией до начала нового восходящего тренда (желто-серые зоны). При этом точка старта очередного роста находится в верхней трети предшествовавшего ей бычьего рынка.

Таким образом, можно предположить, что нас ожидает еще год восходящей консолидации рынка. При этом поступающие новости (и деньги крупных инвесторов) будут толкать курс вверх — к точке начала нового бычьего рынка после халвинга 2020. Поскольку исторические аналогии свидетельствуют, что рост всегда начинался из верхней трети предыдущего восходящего движения, можно ожидать что наша текущая цель — это диапазон $13 000–16 000 за биткоин к лету следующего года. Впрочем, нельзя исключать что на этот раз крупные игроки могут сыграть на опережение. В этом случае рост может начаться и с куда больших значений, до $20 000 и выше. Показательным здесь может стать халвинг лайткоина этим летом (в августе), который способен приоткрыть намерения «китов» и показать величину их общей торговой агрессии.

Похожая публикация: Биткоин — время консолидации закончилось?