Я решила поднять довольно деликатную тему. Мы часто подводим детей под определенные типы, а в этой статье я хочу поговорить о взрослых. Моя цель - не подогнать всех родителей и детей под какие-то рамки, не обидеть, не задеть чьи-то чувства, а поделиться своими наблюдениями. В моей практике часто встречаются семьи, где дети либо не уважают, либо не любят своих родителей.
Я постаралась описать самые характерные черты таких мам и пап:
1. «Надзиратель»
Здесь все довольно просто. Родитель - надзиратель редко интересуется успехами детей, их чувствами, интересами. Ему важно выполнение правил, которые он установил. Вставать в 8, ложиться в 22, получать пятерки, не дружить с теми, кто не соблюдает похожие правила. Дети чувствуют, что они скорее находятся в тюрьме, чем в любящей семье. В скором времени они понимают, что маме с папой интересна лишь внешняя сторона их жизни, они могут ее соблюдать, но внутри чувствовать себя подавленными, непонятыми, невыслушанными… Такие состояния никогда ни к чему хорошему не приводят.
2. «Служанка»
Казалось бы, да? Как можно не уважать маму, которая все разрешает, отдает самое лучшее ребенку, отказывая себе во всем ради своего мальчика/девочки. Но вот как показывает моя практика, таких родителей дети не уважают. Такие мамы (чаще всего это именно мамы) перестают обращать внимание на свой внешний вид, на свои интересы, на свое «хочу». Все время и силы они отдают на выполнение «хочу» своего ребенка. Даже если потом такая мама поймет, что ей нужно время и на себя, то ребенку будет сложно ее отпустить, так как он привык, что все внимание отдается ТОЛЬКО ему.
Если перед взрослым поставить 2 людей, один из которых интересная личность, а другой «ни рыба, ни мясо», то взрослый заинтересуется личностью. Точно так же сделает и ребенок. Ему нужно показывать, что у вас есть собственное «я», есть собственные интересы, вы интересный человек, а не служанка. Тогда ребенок проявит к вам уважение.
3. «Миссия невыполнима»
Как и многие взрослые, дети не любят выполнять то, что им кажется сверхтрудной задачей. А любая задача будет казаться сверхтрудной, если с ней не справляется даже взрослый. Родитель не может требовать не курить, если курит сам, не может требовать складывать на место вещи, если сам это не делает. Ребенок это прекрасно понимает и видит, поэтому к таким требованиям относиться как к несправедливым и невозможным к выполнению. Авторитет родителей, которые требуют то, что сами не могут выполнить, значительно ниже.
4. «Плакса»
Для меня удивлением было то, что связь детей с весёлыми родителями чаще прочнее, чем с родителями, которые не умеют расслабиться и хорошенько повеселиться. Папу и маму, которые могут баловаться, дурачиться, удивлять дети просто обожают. С такими родителями они хотят проводить больше времени, они их ждут с работы. А общение с родителями, которые не умеют расслабиться, посмеяться и повеселиться, к сожалению, дети чаще воспринимают в тягость.
5. «Вечно работающий»
Я так часто слышу от детей жалобы, что их родители заняты, что такое ощущение, будто у всех мамы и папы президенты. Но нет, далеко не все. И занятость эта не всегда неизбежная. Дети прекрасно понимают, что родителям важнее работа или другие дела. И даже если это все из лучших целей, ребенок этого не понимает, а приходит к выводу, что мама и папа его не любят.
6. «Идеальный родитель»
Помню, когда я была маленькой, мама пришла с работы и стала меня за что-то ругать. Я понимала, что я ничего такого не сделала, чтобы на меня кричали, и я возмутилась: «Мам, ты там устала на своей работе, пришла без настроения, вот и кричишь на меня». Спустя некоторое время мама подошла, извинилась и сказала, что действительно была слишком уставшая. Тогда я поняла, что моя мама очень классная, раз смогла признать, что она была не права. Я думаю, что многие дети понимают, когда их незаслуженно наказывают. Они чувствуют, когда родители рассказывают небылицы про то, как те жили идеальной жизнью. Всеми рассказами про свое совершенство, родители сильно подрывают свой авторитет и доверие к себе.
7. «Решающий все проблемы».
Еще одна несостыковка. Как можно не любить маму или папу, которые во всем помогают и решают все проблемы. А вот оказывается, что таких родителей и недолюбливают. Речь не о тех, кто поможет и выслушает в трудный момент, а о тех, кто решает в какие игрушки должно быть интереснее играть, какие книжки лучше читать, какие мультики полезнее смотреть, с какими друзьями дружить. Конечно, взрослые опытнее и могут помочь ребенку избежать ошибок. Но лишая детей выбора, не спрашивая их мнения, мы не даем получать им свой собственный опыт, который необходим им будет в дальнейшем. Как правило, дети потом начинают скрывать ситуации, когда им нужно сделать какой-то выбор, чтобы принять решение самостоятельно.
Спасибо, что дочитали до конца!)
❗❗❗
👉Не забудьте подписаться на канал 👈