Мне сегодня подарили трехлетний саженец западной туи (сорт Brabant), и он довольно большой. Это красивое ажурное растение, довольно неприхотливое в уходе. Дерево вырастает до 10-15 м высотой, диаметр достигает до 4 метров. Поэтому места для этого сорта туи должно быть много и максимум пространства. Рассмотрим пошаговую инструкцию, как посадить тую у себя на участке, с какими растениями она сочетается в ландшафтном дизайне.
Место для посадки
Место для посадки туи нужно выбрать в полутени. На солнечном участке дерево будет плохо расти, хуже переносить зимовку. Высаживать можно как весной, так и осенью. Почву туя любит слегка подкисленную, поэтому при посадке рекомендуют добавлять в вырытую яму торф.
Как посадить. Пошаговая инструкция
1. Выкопать яму глубиной 80 см и диаметром 1 м. Если почва песчаная, то дренаж не делают. Он нужен в том случае, если расположены близко грунтовые воды, или посадка будет проводиться в глинистую почву.
2. На дно ямы нужно насыпать органики в виде компоста и торфа, добавить золы.
Затем насыпать садовой земли, смешанной с песком до половины ямы.
3. Пролить почву из лейки.
4. Поместить в яму саженец вместе с земляным комом.
Обратите внимание! Корневая шейка должна быть на уровне поверхности земли.
5. Смешать дерновую землю с компостом, торфом и песком в равном количестве и засыпать оставшуюся часть ямы.
6. Слегка утрамбовать землю.
7. Полить растение в количестве одного ведра.
8. Замульчировать торфом и компостом приствольный круг за сохранения влаги в почве.
Затем нужно поливать растение каждый день, пока не приживется, далее увлажнять 2 раза в неделю в засушливый период, в прохладные дни достаточно одного раза.
Уход после посадки — подкормки
После посадки можно применить препарат «Циркон» (1 капля на 1 литр воды). Это средство укрепит корни, что улучшит всасывание корешками питательных элементов. Вещество также повышает иммунитет растения.
Обычно внесенных удобрений (компоста, торфа, золы) при посадке хватает на 2 года.
Затем подкормки проводят 2 раза в год (весной и летом). Можно подкармливать компостом, который насыпают равномерно в приствольный круг и смешивают с верхним слоем грунта.
Также используют в качестве подкормки золу (1 литровая банка золы на ведро воды), настой коровяка (в соотношении 1 к 20), минеральные комплексы для хвойных.
Подписывайтесь на канал «Счастливый дачник» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.