Фаэтон – герой древнегреческой мифологии, сын бога Солнца Гелиоса. Согласно легенде, Фаэтон упросил отца дать ему разрешение править огненной колесницей, на которой тот совершал свой ежедневный путь по небосводу. Но лошади ослушались неумелого возницу. Колесница приблизилась к Земле, опалив ее. Во избежание большей катастрофы Зевс поразил Фаэтона молнией.
Некогда именем Фаэтона астрономы называли гипотетическую планету, которая в далеком прошлом якобы совершала свой путь вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера, а затем была разрушена, что должно было объяснить большое количество сравнительно скромных по размерам космических тел в этой области Солнечной системы.
В наши дни по целому ряду причин от этой гипотезы отказались, а Фаэтоном назван околоземный астероид группы Аполлона, вращающийся вокруг Солнца по очень вытянутой эллиптической орбите в самой дальней точке которой небесное тело удаляется от светила на расстояние 2.403 а.е. (559 млн. км), а в самой ближней точке приближается до 0.1399810 а.е (20,9 млн. км). Такие орбиты обычно характерны для комет.
Кроме того, путь небесного тела практически совпадает с параметрами орбиты метеорного роя Геминид, который Земля ежегодно пересекает в середине декабря (в это время наблюдается большое количество «падающих звезд»). Это еще больше наводит на мысль о кометной родословной астероида, поскольку кометы нередко являются прародителями метеорных потоков. Но в этом случае у небесного тела должна была бы наблюдаться так называемая кометная активность, которая проявляется в выбросе газа и пылевых частиц. Тем не менее, долгое время с момента открытия, которое состоялось в 1983 году, никакого проявления кометной активности зафиксировать не удавалось.
Так продолжалось до 2009 года, пока два космических аппарата НАСА, проводящих исследования внеземных объектов в рамках программы STEREO (англ. Solar TErrestrial RElations Observatory или обсерватория солнечной энергетики) не обнаружили внезапное двукратное увеличение яркости небесного тела. Ученые объяснили эту аномалию выбросом твердых частиц из ядра. Подобное явление повторилось и в 2013 году. Кроме того, у Фаэтона был обнаружен пылевидный хвост, характерный для комет.
Необходимо отметить, что небольшой период обращения Фаэтона вокруг Солнца, равный полутора годам, предполагает многократное сближение небесного тела с пылающим светилом. Поэтому, даже если Фаэтон в прошлом был полноценной кометой, в настоящее время он должен был исчерпать значительную часть запасов летучих веществ, испарение которых и обуславливает кометную активность.
И все таки, не смотря на подтвержденные данные о выбросе небесным телом твердых частиц, вопрос о том, чем является Фаэтон, – астероидом или выгоревшим кометным ядром, - все еще остается предметом дискуссий.
Удобный случай получить дополнительные сведения о космическом объекте предоставился ученым в декабре 2017 года, когда Фаэтон приблизился к Земле на рекордно малое расстояние с самого момента его открытия. Дистанция составила 0,069 астрономической единицы или 10,3 млн. км. Это «всего лишь» в 27 раз больше расстояния от Земли до Луны.
27 мая астрономы Корнеллского университета опубликовали обобщенные результаты исследований Фаэтона, проведенных в тот период. Данные были получены с помощью нескольких наземных телескопов, находящихся в различных областях земного шара. В числе прочих, использовался канадско-французский телескоп, установленный на горе Мауна-Кеа на Гавайях на высоте 4204 м над уровнем моря. Что же удалось выяснить? Об этом мы расскажем в одной из наших следующих публикаций.
Продолжение следует.
Здесь вы можете почитать еще что-нибудь интересное, пока мы готовим для вас очередной материал.
Ставьте «Like», оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал "Галактика", если вам понравилась наша статья.