Найти в Дзене
Филиал Карамзина

Последние дни жизни Иосифа Сталина

5 марта 1953 года, обычный, на первый взгляд, весенний день, оказался для граждан СССР очень холодным и даже трагическим. И дело тут совсем не в погоде: в 21:50 скончался Иосиф Виссарионович Сталин - вождь и учитель, царь и бог, партийный и государственный лидер, генералиссимус Советского Союза, "отец народов" и хозяин... Сегодня мы расскажем о том, как прожил свои последние дни человек, управлявший СССР почти тридцать лет.

Последние годы его жизни были омрачены старостью, болезнями и усилением подозрительности. Сталин, прошедший множество ссылок и тюрем, переживший две революции, гражданскую войну, политическую молотильню 20-30-х годов и Великую Отечественную, проведший немало политических чисток и репрессий, к своим 73 с лишним годам в 1953 году был действительно сильно постаревшим и больным человеком. Известно, что после войны он пережил несколько инсультов. Все это давало о себе знать: после 1945 года вождь стал реже появляться в Кремле, а центром власти стала Ближняя дача в Кунцево. После 1949 года "отец народов" почти не выступал перед публикой, из-за чего практически не сохранилось его снимков той поры. Последним его появлением перед обществом стало выступление на XIX съезде партии в октябре 1952 года, когда его речь длилась всего несколько минут.

Последнее выступление
Последнее выступление

Однако нельзя и сказать, что Сталин в это время почти не управлял страной. Отнюдь. Все дела, как и раньше, были сосредоточены на нем, только все чаще они решались на Ближней даче. А его подозрительность только усилила борьбу с "врагами" под конец его правления. Были, как мы уже рассказывали, развернуты несколько крупных дел, одно из которых (вот уж точно, ирония истории!) - дело врачей, начатое в 1952 году, когда были арестованы все кремлевские медики, лечившие, в том числе, самого Сталина. В эти же годы круг его общения и управления страной тоже сменился. Это можно было заметить по тому, кого вождь стал в последние годы приглашать на свои ночные "обеды" на Ближнюю дачу, что тогда было важным знаком. Не было теперь в числе гостей ни одного из старых товарищей -Молотова, Кагановича, Ворошилова, Микояна. Их места заняла новая "четверка" - Берия, Хрущев, Маленков, Булганин. Они-то и стали последними гостями последнего застолья в жизни Сталина, состоявшегося в ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 года.

Сталин, Маленков, Берия, Булганин, Микоян
Сталин, Маленков, Берия, Булганин, Микоян
Нельзя не сказать о том, что в последние годы жизнь вождя была омрачена одиночеством. С детьми взаимоотношения были очень напряженные, поэтому единственными утешителями одинокого положения "отца народов" были его охранники - "прикрепленные", которые вместе с ним иногда гуляли по даче, сажали овощи на небольшом огороде, следили за внешним видом вождя и за его уютом. Но и для них были установлены жесткие правила жизни на даче, за нарушения которых могла немедленно наступить кара.

В субботу 28 февраля Сталин пригласил в Кремль, куда прибыл сам, "четверку" для киносеанса. Он, как обычно, затянулся до ночи, поэтому вождь предложил своим соратникам поехать на дачу к застолью (Хрущев вспоминал, что эти визиты в последние годы стали почти ежедневными, так что "четверке" приходилось беспрекословно подчиняться Сталину и посещать его ужины, как всегда, по ночам). На даче их уже ждал обычный ужин с грузинскими блюдами и винами. Охрана, как и всегда, накрыла стол и ушла, потому что присутствовать на таких ужинах, где обсуждались порой самые секретные вопросы, не полагалось, а гости обслуживали себя сами. "Прикрепленных" вызвали лишь раз, чтобы сменить посуду и подать еще по бутылке вина. На ужине, как обычно, обсуждались политические вопросы. Раньше на подобных застольях соратники танцевали, подкладывали друг другу помидоры на стулья, сыпали соль в вино, пели матерные частушки или революционные песни, рассказывали сальные анекдоты. В этот раз, наверное, ужин был умеренным и окончился в пятом часу утра. Сталин был в хорошем расположении духа и, как всегда, проводил гостей до дверей, после чего ушел спать в малую столовую.

Малая столовая
Малая столовая

В обычное для вождя утреннее время (11 часов) охрана стала дожидаться сигнала от хозяина, потому что самостоятельно входить в комнаты строго запрещалось. Однако вплоть до вечера никаких сигналов не было. Только в половину одиннадцатого вечера, когда пришла почта из Кремля, охранник Лозгачев понес ее Сталину и увидел хозяина, лежащего на полу без сознания. Испуганные работники и охранники перенесли вождя в большую столовую и сразу же позвонили соратникам хозяина. Однако никто из них не засуетился. Только в три часа ночи на дачу прибыли Берия и Маленков, который снял скрипевшие по полу ботинки и босой подошел к Сталину. Они посмотрели на лежавшего вождя, отругали охрану за то, что они зря их побеспокоили, потому что "товарищ Сталин спокойно спит", и уехали. И только утром, около восьми часов на дачу приехал Хрущев, врачи, дочь Светлана и сын Василий, который был пьян. Здесь-то ирония истории сыграла по полной: отправивший в застенки своих врачей, Сталин в самые тяжелые минуты для своего здоровья оказался без нормальной врачебной помощи, потому что приехавших врачей обуял настоящий страх. Они не могли расстегнуть ему рубашку, у них тряслись руки, а один из врачей уронил зубной протез Сталина. Лечили академики хозяина какими-то аппаратами искусственного дыхания, пиявками и другими лекарствами. Сталин умирал из-за страха, который был создан им самим для его окружающих.

Большая столовая, где Сталин провел последние дни жизни
Большая столовая, где Сталин провел последние дни жизни
Агония началась вечером 5 марта. Как вспоминала Светлана, "она была страшной. Она душила его у всех на глазах. В какой-то момент, очевидно, в последнюю уже минуту он вдруг открыл глаза и обвел ими всех, кто стоял вокруг. Это был ужасный взгляд, то ли безумный, то ли гневный и полный ужаса перед смертью и перед незнакомыми лицами врачей, склонившихся над ним. Взгляд этот обошел всех в какую-то долю минуты. И тут он поднял вдруг кверху левую руку (которая двигалась) и не то указал ею куда-то наверх, не то погрозил всем нам. Жест был непонятен, но угрожающ, и неизвестно к кому и к чему он относился… В следующий момент душа, сделав последнее усилие, вырвалась из тела". В 21:50 Сталин умер.