Найти тему
К оружию!

Почему в Красной армии использовали английские шлемы

Широко использовавшиеся с Средневековье металлические шлемы отлично уберегали рыцарей от стрел, копий и ударов холодного оружия врага. Однако, с появлением и по мере совершенствования огнестрельного оружия эффективность защиты головы бойцов снизилась. Тяжелые громоздкие конструкции сковывали движение бойцов, но при этом плохо защищали от случайной пули. Армейское командование мало по малу отказалось от стальной защиты.

Однако история быстро указала на фатальную ошибку. Еще в начале Первой мировой войны стало ясно, что большая часть тяжелых ранений солдат приходится на осколки снарядов, попавшие в голову бойцов. Это происходило из-за того, что солдаты носили тканевые или кожаные головные уборы, которые не обеспечивали защиту даже от небольших частиц разорвавшихся артиллерийских снарядов. Солдатам волей-неволей приходилось высовываться из траншей, и риск получить смертельную черепно-мозговую травму был крайне велик

Существующая на тот момент защита головы бойцов никуда не годилась, поэтому армии нескольких стран, вернувшись к первоистокам, одновременно начали разрабатывать головной убор, способный уберечь солдата.

Первыми стальные шлемы стали использовать французы, затем идею переняли британцы. В Англии был объявлен конкурс на солдатский головной убор из стали.

В конкурсе победил Джон Леопольд Броди, предприниматель и изобретатель, разбогатевший на золотых приисках. Представленная им модель, названная каской Броди, имела несколько преимуществ.

Каска Броди образца 1917 года
Каска Броди образца 1917 года

Во-первых, дешевизна и экономичность. Шлем изготавливался из цельного куска металла методом штамповки, никакого сложного оборудования не требовалось, а расход металла был минимальным. Во-вторых, хорошая защита. Каска в форме «суповой чаши» (круглая тулья и широкие поля) обеспечивала защиту не только головы, но и шеи или плеч залегшего на поле боя солдата.

Для удобства ношения шлем комплектовался кожаным подшлемником и подбородочным ремнем.

Британские военнослужащие в касках Броди
Британские военнослужащие в касках Броди

Поскольку каска Броди получилась очень удачной, ее импортировали многие другие страны, в том числе союзники Великобритании — США, Австралия, Новая Зеландия.

Не остался в стороне от «модных» тенденций и Советский Союз. Хотя напрямую у Великобритании каски Броди страна не закупала, в конце 30-х годов в СССР сделали свой вариант английского шлема, неофициально названный «Стальной шлем бойца ПВО».

По неподтвержденным данным, шлемы, созданные по образцу касок Броди, изготавливали в Ленинграде, на заводе металлической посуды, поскольку оборудование для штамповки тазов подходило как нельзя лучше.

Советский шлем получился более тяжелым (1,2 килограмма против 600 граммов), с брезентовым (вместо кожаного) подшлемником и, конечно, с пятиконечной звездой на тулье в качестве эмблемы.

Военнослужащие Красной армии в стальных шлемах бойца ПВО
Военнослужащие Красной армии в стальных шлемах бойца ПВО

В остальном шлем бойца ПВО ничем не отличался от каски Броди и так же, как и английский прообраз, выполнял свою задачу на отлично. Лишь через несколько лет в СССР был разработан собственный стальной шлем СШ-40, который окончательно вытеснил все остальные каски.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Другое оружие:

Гравитационный кинжал: Что это за оружие?
Почему не прижилось кривоствольное оружие?
Хобби
3,2 млн интересуются