Найти тему

Всё многообразие дивизий Вермахта

Я решил сделать что-то вроде маленького справочника, в котором рассказать о том, какие дивизии были в Вермахте во Второй Мировой войне.

Мне кажется, это будет интересно и полезно, а то очень много путаницы.

Пехота:

-2

Infanterie-Division — пехотная дивизия, обычное основное общевойсковое соединение. В начале войны не отличалось от аналогичных общевойсковых соединений в других армиях. С 1943 года пехотные дивизии были сокращены почти на треть. Вместо трёх полков из трёх батальонов стало по три двухбатальонных или два трёхбатальонных полка.

leichte Infanterie-Division, позже Jägerdivision — легкопехотная, позже, егерская дивизия. Предназначалась для действий в пересеченной местности: лес, болото, город. В отличие от обычной пехотной имела только два полка и, обычно, горную артиллерию.

Gebirgs-Division — горнопехотная дивизия. Предназначалась для действий в горной местности. В отличие от обычной пехотной имела только два полка, горную артиллерию, вьючный транспорт.

Grenadier-Division — гренадерская дивизия. Так назывались пехотные дивизии 29-30-й волны, формировавшиеся в 1944 году. От пехотной незначительно отличалась составом, были включены полевые пушки в состав дивизионной артиллерии, чаще имели трофейное вооружение.

Volks-Grenadier-Division — народно-гренадерская дивизия. Дивизии 32-й волны, кроме того, некоторые дивизии были переименованы в народно-гренадерские. От пехотной незначительно отличалась составом, были включены полевые пушки в состав дивизионной артиллерии, чаще имели трофейное вооружение.

Sturm-Division — штурмовая дивизия. Существовали две дивизии. Одна на Восточном фронте, отличалась от пехотной усиленным составов (добавлены штурмовые орудия и минометы). Ещё одна штурмовая дивизия была сформирована из отдельных частей на острове «Родос».

Landwehr-Division — дивизия ландвера. Дивизии ополчения, которые планировали создать в 1939 году. Реально была создана лишь одна.

Крепостные, позиционные и охранные войска:

-3

Festungs-Division — крепостная дивизия. Стационарная дивизия, изначально в береговой обороне, но в конце войны они составляли гарнизоны городов-крепостей. Состав мог быть самый разный, включая танки (трофейные).

Küste-Abwehr-Infanterie-Division — дивизия береговой обороны. Было две таких дивизии в Норвегии. Одна по составу была обычной пехотной, вторая состояла из нескольких отдельных батальонов и береговой артиллерии.

Stellungs-Division — позиционная дивизия. Так назывались дивизии, которые в 1940 году занимали укрепрайоны на границе с Францией. У них почти не было транспорта, в остальном от пехотных отличались лишь трофейным польским вооружением.

Bodenständige Infanterie Division — стационарная пехотная дивизия. Предназначались для береговой обороны во Франции и Норвегии. Практически не имели транспорта и использовали, главным образом, трофейное вооружение.

Sicherungs-Division — охранная дивизия, правильнее — дивизия охраны тыла. Предназначались для охраны тыловых районов. В составе был пехотный полк, артиллерийский дивизион, и разное количество охранных батальонов и полевой жандармерии. В конце войны могли иметь даже танки, из числа устаревших и не годных для использования на фронте.

Подвижные войска:

-4

Panzer-Division — танковая дивизия. Основная ударная сила подвижных войск. В первой половине войны рассматривались и применялись не для штурма вражеской обороны, а для развития успеха, окружения войск противника.

Leichte-Division — лёгкая дивизия. В советской терминологии, соответствует понятие механизированная дивизия. По сравнению с танковой было увеличено количество мотопехоты, и меньше танков. После 1939 года переформированы в танковые.

Afrika-Division — лёгкая дивизия для действий в Северной Африке. Развитие концепции легких дивизий начала войны, приспособленных для тропиков. Всего сформировал три таких дивизии, одна из которых потом стала танковой.

Infanterie-Division (mot) — моторизованная дивизия. Правильнее их называть мотопехотными. По составу аналогичны пехотным, но имели на один полк меньше и бронеавтомобили в разведывательном батальоне. Для перевозки использовались грузовые автомобили. В 1942 году в состав дивизий ввели танковые батальоны.

Panzergrenadier-Division — бронегренадёрская дивизия. Развитие моторизованных дивизий. Состав в целом сохранился, танковый батальон вооружили штурмовыми орудиями. Бронетранспортёров эти дивизии не имели.

Kavallerie-Division — кавалерийская дивизия. В начале войны имелась всего одна дивизия, позже переформированная в танковую. В конце войны сформировали ещё две дивизии.

Skijäger-Division — лыжно-егерская дивизия. Хотя её формально относят к пехоте, но по своей структуре это подвижное соединение, аналогичное кавалерийским или моторизованным дивизиям. Кроме лыжных батальонов имела танки и штурмовые орудия.

Panzerjagd-Division — бронеистребительная дивизия. Сформирована лишь одна дивизия в самом конце войны. Состояла из четырёх бригад, имевших на вооружении противотанковые гранатометы «Панцерфауст». Для передвижения использовались главным образом велосипеды.

Дивизии авиации и флота:

-5

Luftwaffen-Feld-Division — авиаполевая дивизия. Дивизии формировались в 1942 году из личного состава Люфтваффе (аэродромных служб и, в меньшей степени, войск ПВО). Были слабыми по составу, и плохо обучены. Осенью 1943 года переданы в состав сухопутных войск, где именовались Feld-Division (L).

Fallschirm-Jäger-Division — парашютная дивизия. Полевые дивизии, формировавшиеся из личного состав Люфтваффе. Воздушно-десантной подготовки не имели, кроме тех, что формировались на основе десантных подразделений. По составу были крупнее пехотных дивизий, уровень подготовки же был самый разный.

Flieger-Division — авиационная дивизия. Так именовались не только авиационные соединения, но и единственная в Люфтваффе 7-я авиадесантная дивизия. Поэтому обычно название переводят как воздушно-десантная или авиадесантная.

Marine-Infanterie-Division — дивизия морской пехоты. Формировались в конце войны из личного состава флота для действий на суше. По составу примерно соответствовали пехотным. Морской пехоты в обычном понимании, то есть для десантных операций, в Вермахте не было.

Luftlande-Infanterie-Division — посадочно-десантная дивизия, иногда используют название воздушно-десантная. Находились в составе сухопутных войск, но предназначалась для второй (посадочной) волны воздушного десанта. Всего сформировано две дивизии, ни одна из которых не использовалась по назначению.

Дивизии СС:

-6

Дивизии войск СС не существенно отличались от армейских, хотя некоторые были сильнее по составу, и лучше вооружены. Зато в названии было указано из какого личного состава дивизия формировалась.

Дивизии, укомплектованные немцами, были без всяких приставок: SS-Panzergrenadier-Division.

Дивизии, укомплектованные теми, кого нацисты считали «расово-полноценными», назывались «добровольческими»: SS-Freiwilligen-Grenadier-Division.

Дивизии, сформированные из представителей других народов, именовались «дивизиями войск СС»: SS-Waffen-Grenadier-Division.

Надеюсь, обзор получился кратким, но достаточно информативным. Я всего лишь ставил целью развернуто расшифровать названия. Многие из типов немецких дивизий заслуживают более подробного рассказа, что я обязательно сделаю позже. Поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить.

А пока рекомендую вам свои статьи: «Фузилёры и мушкетёры Вермахта: без шпаг и на велосипедах» и «Гренадеры Вермахта: кого так называли?».